Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Закрома Асклепия. На сессии Запорожского облсовета будут искать деньги на улучшение онкодиспансера

Автор:   /  22.03.2018

onkodispanser-foto

 

Сегодня пройдет сессия Запорожского областного совета. Запланирован на сессии и аттракцион неслыханной щедрости — то есть, раздача денег всяким коммунальным учреждениям. А запорожский онкологический диспансер — как раз такое учреждение и есть.

На своей странице в «Фейсбуке» глава фракции «Оппоблока» в Запорожском облсовете Ярослав Крыль (и попутно — работник «Запорожстали», других не держим) рассказал, каким именно образом диспансер облагодетельствовать собираются.

«Перші дієві кроки робочої групи з покращення матеріально-технічного оснащення обласного онкологічного диспансеру.

Після плідної співпраці депутатів, головного лікаря та департаменту охорони здоров’я, на завтрашню сесію обласної ради вносяться нові заходи до Програми розвитку охорони здоров’я Запорізької області на 2018-2022 роки., на загальну суму 202,5 млн. грн., а саме:

1. Розробка проектно-кошторисної документації на будівництво нового корпусу блоку дистанційної променевої терапії – 1,5 млн. грн.

2. Будівництво нового корпусу блоку дистанційної променевої терапії – 25,0 млн. грн.

3. Придбання апаратури для радіотерапії, механотерапії, електротерапії та фізичної терапії (2 медичних лінійних прискорювачі з базовим комплексом обладнання) – 156,0 млн. грн.

4. Придбання комп’ютерного томографу – 20,0 млн. грн.

Сподіваюся на підтримку колег!»

Так-то оно так. И корпус новый нужен, и оборудование новое, и аппаратура всякая.

Есть один нюанс.

Для тех, кто хоть раз посетил запорожский онкодиспансер, наверняка бросилась в глаза существенная разница между условиями, в которых находятся больные, и условиями в которых живут (на чем ездят) врачи вышеозначенной больницы. Мало того — такого количества людей в белых халатах, настолько живущих не на зарплату, что это резко бросается в глаза, нет больше ни в одном лечебном учреждении области.

Потому что и буйных пациентов там нет, и ни один депутат не рискнет финансовую дисциплину там проверять — все под богом ходим, каждый может там оказаться… То есть, разобраться, откуда такой вопиющий мезальянс между образом жизни врачей и условиями содержания-питания-и т.д. пациентов, почему из своих «клиентов» слуги Асклепия выжимают последние финансовые соки — тупо некому. Все боятся — или нет сил бороться еще с чем-нибудь, кроме страшной болезни.

К чему это все? А к тому, что вышеозначенные двести миллионов — половину так точно — коллектив диспансера (не учитывая младший медперсонал, которые везде по больницам в одном и том же печальном денежном состоянии) мог бы собрать сам в течение года. Тем более, что все вот эти механо-, электро- и физтерапии, а также компьютерная томография бесплатно проводится не будут, не смотря на всевозможные уверения. Доказательства. Пожалуйста: вы что-нибудь в онкодиспансере бесплатное видели? Кроме туалета — и то «временно, очень временно».

Зато медреформа нам не нужна была. Не нужна — вот ее по-тихому и ушли. Не все там было розово, конечно, — но здравые зерна в большом количестве присутствовали. И что-то менять надо было — потому что коррупция в больницах уступает по финансовым объемам разве что незаконному обороту наркотиков. И то — процентов двадцать этого незаконного оборота как раз в больницах и происходит, по мнению особо верящих в теорию всемирного заговора.

Но нет! Мы не будем что-то менять. Потому что очень хочется побыть царем и богом и всему в белом — а перед тобой унижаться будут. место в палате выпрашивая. Деньги носить, лекарства за свои покупать, «прогулку на каталке» — и то оплачивать.

Такого отношения к врачам, кстати, когда они чуть не полубоги, а их пациенты должны быть счастливы уже самим фактом, что с ними целый человек в белом халате разговаривает, ближе Индии на востоке и Нигерии на Юге не найдешь.

Поэтому какая реформа? Зачем богам перемены?

А деньги на «ребрендинг» онкодиспансера все-таки внесли бы свои кровные — хоть малую часть. А, господа? Вы же потом на этом будет зарабатывать — так почему бы не вложиться?

Бюджету Запорожской области на радость.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

DON_4745

Запорожский ОЦМСЭ — коррупционные реалии

Читать дальше →