Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

А куда ж без этого! Запорожский митрополит УПЦ МП Лука вставил свои пять копеек в диалог «Порошенко-Варфоломей»

Автор:   /  22.04.2018

216746

 

Законопроект об обращении Президента Украины Петра Порошенко ко вселенскому патриарху Варфоломею, чтобы, значит, автокефалия у Православной церкви Киевского патриархата была, был принят 268 голосами «за». Обращеньице, значит, состряпали, а тут бунт поднялся.

А тут, оказывается, церковь от государства должна быть отделена! Это в Московском патриархате так подумали. И не только подумали, но и сказали.

Мы заметили, что в «русском мире» вообще не любят, когда играют по ими же установленным подленьким правилам. Вернее, когда выигрывают на их же подленьком поле.

Как за Януковича агитировать и боевиков на Донбассе поддерживать — так церковь отделена от государства. А как автокефалию конкурентам — так не отделена.

Вы там разберитесь по этому отделению — таки да или таки нет.

Понятное дело, главный в Московском патриархате переполошился — Онуфрий который.

Ну, а архиепископу Запорожскому и Мелитопольскому Луке в такое движение не встрять — задача невозможная. Обязательно надо встрять!

Цитируем сайт «Акцент».

«Обращаюсь к вам по поводу вмешательства власть предержащих во внутреннюю жизнь нашей Матери-Церкви. Некоторые депутаты Верховной Рады Украины, спекулируя историей Церкви, обратились к Предстоятелю Константинопольской Церкви – Патриарху Варфоломею с просьбой даровать Томос об автокефалии Православной Церкви в Украине.

Вопрос изменения канонического устройства пытаются решить те люди, которые вообще не принадлежат к Православной Церкви, мало того, делают многое, чтобы Её уничтожить. Единственно канонически правомочным субъектом прошения о даровании автокефалии является Собор Украинской Православной Церкви, представленный всей Её полнотой, и возглавляется Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины. Только общее согласие и прошение к Церкви-Матери, которая для нас – Русская Православная Церковь, является определяющим в вопросе предоставления автокефального статуса, ради спасения входящих в Неё верных чад».

Лукину манеру выражаться ни с чем другим не спутаешь.

Насчет того, что «Церковь-Матерь для нас — Русская Православная Церковь», это сильно.

Представим на секундочку, что хорваты не католики в большинстве своем, а православные — это чтобы конфликта интересов избежать.

И приходят — после всего того, что случилось — к хорватам сербы и говорят: «А давайте-ка мы у вас тут покомандуем. Вы нам еще вашу святыню подгоните с мощами христианских святых — какой-нить кафедральный собор Святого Домния в Сплите. У нас там штаб-квартира будет».

Московскому патриархату действительно есть, что терять в Украине. Но самое главное — там боятся лишиться Лавры, непонятно с какого перепугу отданной «Русской Православной Церкви» в бессрочное владение. И по мелочи немного — особенно в городах покрупнее.

Вот и весь сказ. Попомните наши слова: когда дело с автокефалией выгорит, они первые договариваться побегут. А половина служителей культа резко вспомнит, что они-де украинцы, язык государственный мигом выучат — и вперед, в Лоно новой «Матери-Церкви».

Потому что матерь матерью, церковь церковью — а кушать хочется всегда!

 

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

героиня до

Зима – лето, лето – зима, тоска – слякоть, слякоть – тоска… Однако новогодние сюрпризы начинаются!

Читать дальше →