Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Запорожский ОЦМСЭ — коррупционные реалии

Автор:   /  22.04.2018

DON_4745

 

На ближайшей сессии Запорожского областного совета, которая со­стоится 26 апреля — кстати, аккурат в очередную годовщину Чер­нобыля, после которого в стране резко возросло количество людей с тяжелыми формами инвалидности — в числе кадровых вопросов в очередной раз будет рассматриваться назначение главного врача Запорожского областного центра медико-социальной экспертизы (ОЦМСЭ). Когда не решается и переносится несложный, казалось бы, вопрос, поневоле задумаешься: что же это за должность такая, почему такая волокита с кандидатурой? Поневоле подумается: не­проста это в погрязшей в коррупции Украине…

«ОДНАКО, У ВАС КОНТОРА»,

сказал герой «Двенадцати стульев», зайдя в офис «Рога и копыта» Остапа Бендера. В некотором смыс­ле эта сакраментальная фраза целиком подходит для ОЦМСЭ. Что же это за организация такая, зачем она нужна и чем важна?

Медико-социальная экспертиза ведает вопросами назначения болеющим людям инвалидности. Тяже­лым дает первую группу, тем, кто не так сильно болен — вторую, послабее — третью. Инвалидность дает возмож­ность не работать, получая пенсию по инвалидности, а также льготы — в оплате коммуналки, лечении и получении санаторных путевок, пользовании обще­ственным транспортом т.д. Некоторые льготы есть у инвалидов-бизнесменов, предпринимателей. Само со­бой, подобные льготы привлекают не только реально больных людей, но и тех, кто не имеет права на инва­лидность, но очень хочет ее получить и готов за это платить.

Впрочем, платить порой приходится и тем, у кого есть право на инвалидность, но бюрократи­ческая волокита, нередко созданная искусственно, настолько его изматывает, что он решается на про­тивоправные действия — взятку. А тянуть резину наши чиновники и в самом деле умеют. Одна моя знакомая, очень больной человек, просто вынуж­дена была «дать на лапу», чтобы получить поло­женное по закону. Свои впечатления от похода по кабинетам она резюмировала следующим образом: «Действует хорошо отработанная система — от ле­чащего врача, руководящих медработников — и до ОЦМСЭ. Система поборов».

ФАКТЫ — ВЕЩЬ УПРЯМАЯ

Последние четыре года исполняет обязанности главного врача КУ «ОЦМСЭ» Ирина Валерьевна Машихина. Возглавляемое ею учреждение у многих проч­но ассоциируется с коррупционными скандалами, так или иначе связанными с деятельностью ОЦМСЭ.

В сети Интернет есть достаточно информации ка­сательно деятельности медиков, напрямую связанных с вышеупомянутым учреждением.

https://censor.net.ua/photo_news/450280/v_zaporoje_ navzyatke  zaderjana zaveduyuschaya  otdeleniem bolnitsy obeschavshaya_patsientu oformitinvalidnost   —   в Запорожье на взятке задержана заведующая отделением больницы, обещавшая пациенту оформить инвалидность.

https://www.ipnews.in.ua/news/zp/13 6494v-zaporozhevrachaoblbolnitsysudilizavzyatkuvlOOO — в За­порожье врача областной больницы судили за взятку в $1000.

https://www.O61 .ua/news/1634246 — в Запорожье на взятке задержали врачаневролога.

https://www.061.ua/news/1794775 — запорожского врача, требовавшего взятку за продление инвалидно­сти, оштрафовали и отпустили.

https://zp. vgorode.ua/news/sobytyia/336440popalasv-zaporozhezavziatkuzaderzhalyvrachahorodskoibolnytsy — в За­порожье за взятку задержали врача городской больницы.

http://www.aif.ua/society/law/vzaporozhe па_ vzyatke zaderzhali vracha — в Запорожье на взятке за­держали врача.

http://cripo.com.ua/?sect_id=10&aid=233912 — в За­порожье заведующая отделением больницы требовала взятку за назначение инвалидности.

http://ipress.ua/ru/news/v_zaporozhe_zaderzhaly_ medyka_kotoriy_oformlyal_ynvalydnost_za_l_ tis_208642.html — в Запорожье задержали медика, кото­рый оформлял инвалидность за $1 тыс.

Все эти скандальные публикации в СМИ связа­ны с коммунальным учреждением «Областной центр медико-социальной экспертизы» Запорожского облсовета, и.о. главного врача которого является И.В. Машихина. Спрашивается, могла ли руководитель ОЦМСЭ об этом не знать? Едва ли.

В ПРЕДДВЕРИИ СЕССИИ

В преддверии сессии Запорожского облсовета, на которой должны решаться вопросы о назначении ру­ководителей коммунальных предприятий, кандида­тура Ирины Машихиной активно обсуждается в Ин­тернете. Ирина Валерьевна является рекордсменом: в качестве исполняющего обязанности главного врача Запорожского КУ «ОЦМСЭ» она трудится почти четыре года. Но вот убирать приставку «и.о.» перед ее фамилией де­путаты не хотят, хоть ты тресни. Что только она ни делала, чтобы избавиться от нее. Даже письма в свою поддержку от подчиненных сотрудников пыталась вы­давливать. Но воз и ныне там. Видимо, что-то все же не так в датском королевстве.

Возможно, все потому, что чем дальше, тем боль­ше интересных фактов открывается в трудовой био­графии Ирины Машихиной. Например, шесть лет назад два врача, которые работали в Пологовской ме­дико-социальной экспертизе, подчиненной тогда И.В. Машихиной, были пойманы при получении взятки за назначение группы инвалидности. И что же: вместо уголовного дела оба были просто уволены в срочном порядке по собственному желанию. А уже через не­сколько месяцев – по-тихому восстановлены на рабо­те. И продолжают там работать до сих пор. Видимо, именно так в КУ «ОЦМСЭ» понимают закон о проти­водействии коррупции. Хотя вполне очевидно, что та­кие «специалисты» Машихиной заурядно нужны. Не самой же ей брать мзду с потенциальных инвалидов.

Слова из романа Ильфа и Петрова, которые мы привели в начале публикации, принадлежат некоему Фунту, имеющему необычную специальность — «си­деть за других» жуликов и взяточников. Интересно, востребована ли такая профессия в нынешнее корруп­ционное время? Ведь пока правоохранители с корруп­цией по-настоящему не борются! При том, что работы для них непочатый край — что невооруженным глазом видно из приведенных выше примеров.

Страницы: 1 2

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

героиня до

Зима – лето, лето – зима, тоска – слякоть, слякоть – тоска… Однако новогодние сюрпризы начинаются!

Читать дальше →