Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Операция с летальным исходом

Автор:   /  22.05.2017

Кривохатько фото 1(2)

 

Народный депутат Украины Вадим Кривохатько, как и надлежит парламентарию, входящему в Комитет Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, не оставляет без внимания
происходящее в Запорожской области. В первую очередь – в «земельном вопросе».
Ведь наша область – не только мощный промышленный регион. Но и потенциально – локомотив Украины в развитии сельского хозяйства. К сожалению, многое из того, что чиновники творят в аграрной сфере, мешает не только развитию АПК, но и подрывает доверие граждан к действующей власти.
Вадим Викторович, как вы оцениваете результаты операции «Урожай-2016», которой так гордится председатель Запорожской ОГА Константин Брыль?
– Должен, к сожалению, констатировать тот факт, что все программы Константина Брыля, как и он сам, – большое несчастье для Запорожской области. Много суеты, пиара, а результат отрицательный, вреда больше, чем толку. Начнем с того, какие цели декларировал губернатор, начиная операцию «Урожай 2016». Со слов К.Брыля цель первая – это создать базу данных земель Запорожской области. Так она давно уже есть – с момента распаевки. Все земли получили кадастровую оценку, градацию и фактическую привязку по координатам. В Украине новых земель не
добавилось, а, к сожалению, – наоборот.

 

“Главы районных администраций начали пастбища, прибрежные зоны, участки земли,которые являлись источниками существования целых сел, сдавать в аренду избранным”.

 

10616_08

Вторая цель – вывести из тени земли, которые обрабатываются без договоров. В этом вопросе тоже не все гладко, ведь 90 процентов земельных участков, попавших в поле зрения государственных администраций – это земли, которые принадлежат людям в виде пастбищ или земель под сенокосы, но пока не распаеваны из-за дороговизны и неорганизованности процесса. Но в результате выполнения прихотей Константина Брыля, главы районных администраций начали все это (пастбища, сенокосы, прибрежные зоны, то есть участки земли, которые являлись источниками существования целых сел) сдавать в аренду. До того там паслись коровы, заготавливалось на зиму сено. А после сдачи в аренду все это стало принадлежать избранным, и там сейчас выращивают подсолнечник. Во многих случаях (в ходе проведения операции «Урожай-2016») возникли серьезные социальные конфликты, сопровождающиеся оправданием губернатора в том, что не ошибается тот, кто ничего не делает. В этой истории самое неприятное, что пастбища у громад таки забрали, а кто работал в тени, так в тени и остался.

 

дерибан-земли

 

Цель третья – пополнить бюджет. Давайте посмотрим, чего стоило выполнение этой программы, и что мы получили. Ведь те сотни людей, которые по команде губернатора мотались по полям, могли делать полезную работу.

«Я не приемлю никаких операций «Урожай», в результате проведения которых в Украине исчезают и будут исчезать целые села».

Да и сам губернатор лучше бы сосредоточился на борьбе с коррупцией. Уже не говорю о привлечении инвесторов. Что мы получили взамен? В газете «МИГ» от 20 апреля этого года (стр.5, вторая колонка снизу), цитирую: “По фактически заключенным договорам аренды, которые десятилетиями использовались без каких-либо документов, в бюджеты сельских и поселковых советов в 2016 году дополнительно поступило около миллиона гривен”. С учетом количества сельских советов, а их в Запорожской области немногим больше 300, сумма мизерная, если  поделить между всеми. Цитируем дальше: “В 2017 году может поступить 8,5 млн грн”. Много это или мало? Если взять пенсионера, проработавшего всю жизнь, отстраивая страну и создавая мощный агропромышленный комплекс, которым сейчас пользуется горстка людей, а он сам получает в лучшем случае 1500 гривен, то сумма большая. Но если мы попытаемся на эту сумму, например, построить дорогу или хотя бы ее отремонтировать, то будем разочарованы.

В 2016 году по моему ходатайству как народного депутата Украины Кабмин выделил 12 миллионов гривен для ремонта дороги между Гуляйполем и Пологами. Там почти 20 км пути напоминают танковый полигон. А в связи с новыми веяниями (мне не совсем понятными) – будущие мамы, проживающие в Гуляйполе, должны рожать в Пологах (родильное отделение в Гуляйполе закрыто). А дороги практически нет: не удивительно, что роженицы становились мамами по пути в роддом. И таких случаев – не один.

Когда был готов проект, стало ясно, что этих денег хватит всего на 1500 метров дорожного полотна. То есть 12 миллионов гривен оказались смешной суммой для решения этого вопроса. Есть тому официальный документ, подтверждающий стоимость проекта. (И тогда, понимая, что дорогу построить за эти деньги невозможно, было принято решение вложить их в завершение строительства Кушугумской поликлиники, благодаря чему она теперь функционирует).

 

foto

Открытие поликлиники в Кушугуме

Страницы: 1 2 3

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

маршрутка1

Жертвы «скотовозок». В Запорожье маршрутка сбила 66-летнюю пенсионерку. Женщина угодила в реанимацию (фото)

Читать дальше →