Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Страсти по аэропорту: мэр Запорожья обвиняет главу ОГА — в желании «насолить», а депутатов — в бездействии

Автор:   /  22.05.2020

zaporozhie_new_terminal_almost_ready1

Еще с апреля в Запорожской обладминистрации находится «титул» строительства нового пассажирского терминала. Без подписи главы ОГА терминал нельзя ввести в эксплуатацию.

Об этом на своей официальной странице в соцсетях сообщил мэр Запорожья Владимир Буряк.

«Наш новий пасажирський термінал збудовано! Але очевидно, що він – кістка в горлі для багатьох. Десятки тисяч потенційних авіапасажирів з нетерпінням очікують початку його роботи. Але складається враження, що в декого думки лише про майбутні вибори і про те, як насолити особисто мені».

Мэр говорит — еще в апреле он направил в обладминистрацию «формальный» документ, без подписи на котором ввести в эксплуатацию терминал нельзя. Однако глава ОГА (Виталия Туринка уже уволили) под разными предлогами затягивают подписание документа.

«З квітня на підписі в облдержадміністрації лежить титул будівництва нового пасажирського терміналу Міжнародного аеропорту «Запоріжжя». Це звичайна бюрократична формальність. Але! Пройшло півтора місяці, а його не підписують щоразу через нові причини. Зрозуміло, що все це робиться для затягування введення терміналу в експлуатацію. Хоча аеропорт вже готовий відкритися. Але без формальних підписів керівництва ОДА та ДАБІ це зробити неможливо».

Мэр пишет, что данное затягивание времени — не что иное, как способ опорочивания обещаний мэра. На сессию Запорожского горсовета (она состоится 27 мая) Владимир Буряк готовит обращение к Президенту, Премьер-министру и Верховной Раде Украины с требованием вмешаться в ситуацию. И заодно попенял народным депутатам, которые, как до реальных дел доходит, так сразу и неясно, какому-такому народу они служат.

Замість підтримки ми отримуємо тільки палиці в колеса! Все йде до того, щоб не дати нам запустити термінал «як Буряк обіцяв». Готую на сесію звернення з вимогою втрутитися в ситуацію до Президента, Прем’єр-міністра та Верховної Ради України. Де ж наші народні депутати, які відстоюють інтереси громади в столиці? Бо як доходить до реальних справ, то ніби всі ні при чому! А на вас зараз дивляться всі запоріжці.

История с запорожским аэропортом — особенно с обысками СБУ и открытием терминала — уже походит на плохо поставленную мыльную оперу, скандал за скандалом.

Самое «новое»  — это покупка мебели в кабинет директора стоимостью более четверти миллиона гривен.

Ранее, с января по февраль 2020 года, аэропорт был в центре внимания СБУ. Силовики говорят — из-за коррупции, мэр Буряк уверен — из-за политически интриг и желания «кое-кого» оттяпать лакомый кусок.

  • Обыскивать запорожский международный аэропорт начали 17 января. Говорилось, что всех сотрудников заперли в своих кабинетах, средства связи отобрали. Позже стало известно: обыски проводят в связи с возможной коррупцией при строительстве терминала. Позже выяснилось, что терминал ни при чем, а «виновата» взлетная полоса;
  • чуть позже на происходящее отреагировал мэр Запорожья Владимир Буряк. Он назвал обыски попыткой давления на местную власть — с тем, чтобы она была более уступчива в вопросе возможной концессии аэропорта;
  • по окончании обыска очевидцы утверждали: обыск запорожского аэропорта дал богатые результаты. К примеру, у начальника строительного участка силовики при обыске нашли 700 тысяч гривен. Откуда у мелкого начальства такие деньжищи, узнать не удалось — чеков и других документов, подтверждающих происхождение сотен тысяч гривен не было. «Прораб» лишь сказал, что это его личные средства;
  • в СБУ выступили с официальным заявлением по поводу обысков: они проводились из-за возможной коррупции во время ремонта взлетно-посадочной полосы. В результате подозрение в присвоении полутора миллионов гривен получил Виктор Бискупский — экс-директор международного аэропорта Запорожья;
  • Владимир Буряк на выездном заседании в аэропорту недоумевал по поводу «стиля работы» силовиков — зачем блокировать работу терминала, если речь идет о коррупции при ремонте взлетной полосы? «У подрядчика изъяли все документы, печати, средства. Сейчас у нас остановились пусконаладочные работы. Мы обещали в марте запустить новый терминал, которые строили два года за счёт бюджетных и кредитных денег… Люди, которые уже купили билеты, понесут убытки», — возмущался мэр. Также стало известно, что силовики планируют обыски в кабинетах мэра Запорожья Владимира Буряка, и его замов — Алексея Бородая и Сергея Мешка.
  • 22 января руководство аэропорта обратилось к НАБУ и САП с жалобой на превышение полномочий сотрудниками СБУ, а также на изъятие не относящихся к расследуемому делу документов. Эти документы касались терминала, а их «исчезновение» сделало невозможными подготовительные работы по его «запуску.
  • министр транспорта и инфраструктуры Украины Владислав Криклий утверждает: никто насильно запорожский аэропорт в концессию сдавать не будет, данный «колхоз» — дело исключительно добровольное.
  • Судебное заседание по жалобе руководства аэропорта перенесли на 29 января. Однако в назначенный день заседание не состоялось — соответственно, «терминальные» документы не вернули.
  • На сессии Запорожского горсовета, состоявшейся 29 января, депутаты обратились к президенту и премьер-министру. В обращении говорится о том, что передавать аэропорт в концессию недопустимо. Во всяком случае, «летовище» должно остаться в коммунальной собственности Запорожья до окончания Государственной целевой программы развития аэропортов. Программа «финиширует» в 2023 году.
  • «До конца года Запорожский аэропорт может быть сдан в концессию», — сказал министр Криклий 31 января во время официальных мероприятий. Таким образом, чиновник фактически отказался от своих слов о «добровольности» концессии.
  • В «Инвестиционном атласе Украины», изданном Кабинетом Министров, запорожский аэропорт, наряду с «Запорожьеоблэнерго» и островом Хортица, находится в списке объектов, открытых для инвесторов.
  • «Ремонтные и всякие прочие работы над терминалом аэропорта снова продолжаются», сообщил 2 февраля мэр Запорожья на своей странице в соцсетях.
  • 6 февраля Жовтневый районный суд Запорожья отказал СБУ в аресте имущества аэропорта. Также судьи обязали силовиков вернуть изъятое во время обысков имущество.
  • СБУ подозревает руководство КП «Международный аэропорт Запорожье» в завышении стоимости стройматериалов на сумму 7,3 миллиона гривен. Также чиновников обвиняют в том, что они не провели экспертизу перед ремонтом взлетно-посадочной полосы — стоимостью 35 миллионов. Об этом стало известно 7 февраля.
  • 13 февраля министерство инфраструктуры в третий раз поменяло решение — и опять не будет отдавать запорожский аэропорт в концессию — во всяком случае насильно.
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

    1068-565x395-1-565x395-565x395

    Покупка «Мотор Сичи»: китайская и украинская компании подали третью по счету заявку о приобретении акций

    Читать дальше →