Речь идет о волонтере, участнике АТО и депутате Запорожского горсовета Геннадии Старцеве («Укроп»). За него заступился его коллега из Запорожского облсовета, также «укроповец» Ярослав Гришин. Заступничество происходило в «Фейсбуке».
«ПроКурор Запорізької області Валерій Романов порушив кримінальну справу відносно Гени за те, що наш депутат невчасно подав декларацію про майновий стан. Це буває досить важко зробити в зоні АТО.Характерно, що чинним кримінальним кодексом взагалі не передбачено відповідальності за невчасно подано декларацію.
Злочину нема. Кримінальна справа є».
Стоит отметить, что в данном случае все, как говорится, по сути — но есть немного интересного. Вот цитата из интервью зампреда Национального агентства Украины по вопросам предотвращения коррупции Руслана Радецкого информагентству УНИАН:
«Хотел бы напомнить субъектам деклараций, что в случае несвоевременного представления наступает соответствующая административная ответственность… Если субъект декларирования подал несвоевременно декларацию без уважительных причин — влечет за собой штраф от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан. Это 850-1700 гривен».
Ежели цельный прокурор Запорожской области не знает, чем отличается уголовная ответственность от административной, а также как и за какое правонарушение (преступление) нужно наказывать, его нужно гнать в шею не то что с высокой — с любой «правовой» должности.
Ежели, опять же, тот же самый цельный прокурор не знает, что такое «уважительная причина», к которой, без сомнения, относится служба в зоне АТО — ему нужно как минимум впаять выговор.
Но сдается нам, граждане, имеем мы дело всего-то с мышиной возней под ковриком.
Вот ежели отстроить такую цепочку: Старцев-Гришин-«Укроп»-Романов-Брыль-БПП-Порошенко — сильно ли она будет разниться с тем, что происходит в действительности?
А вообще-то, за силовиков обидно — хоть бы ума хватило видимость какую законности создать. Топоры точить надо, чтобы не так топорно было.
Симпатий у нас ни к одному действующему лицу данной «пьесы» у нас нет. Просто хочется, чтобы все было по закону, но… Но чтобы этот закон был один для всех — и выполнялся всегда и не взирая на лица.