Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

…снизу постучали: Запорожская область продолжает уверенно накапливать долги по «коммуналке»

Автор:   /  23.01.2019

foto-iz-otkrytyh-istochnikov_rect_a9a9e067fda56c3bd860b568a2543356

 

Уровень расчетов населения Запорожской области за все виды ЖКХ по состоянию на 1 декабря составляет 83,4%, что на 8% меньше, чем в ноябре прошлого года. В самом областном центре ситуация не лучше: уровень платежей за год упал с 93% до 85%.

Долг населения региона на конец отчетного месяца достиг 2,3 миллиарда гривен, что на 407 миллионов гривен больше, чем в прошлом месяце.  Жители Запорожья по данным департамента ЖКХ горсовета, задолжали за все виды услуг 855,2 миллиона гривен, сообщает сайт «Первый запорожский».

Самые большие долги — в Запорожском, Каменко-Днепровском, Приморском, Бердянском и Михайловском районах. Лучшие показатели по платежам в 101% — в Розовском районе.

Самая аховая ситуация — с оплатой за отопление и горячую воду, что, учитывая цены на «тёплые» услуги, логично. Уровень оплат снизился на 17,3%. Долг по отоплению составляет 867 миллионов гривен, что на 237,5 миллионов гривен больше показателей прошлого месяца. Наихудшая ситуация — в Энергодаре, Мелитополе, Запорожье, Бердянске и Васильевском районе.

Одна хорошая новость — в декабре прошлого года улучшилась ситуация с оплатой услуг по содержанию дома. Долг населения составляет «всего-то» 245,5 миллиона гривен.

—  Уровень расчетов населения оставляет желать лучшего. Количество льготников, получающих субсидию, снизилось на 35% от показателей прошлого года, — отметил директор КП «Городские тепловые сети» Александр Грек на последнем заседании по ЖКХ в Запорожской ОГА.

По водоснабжению и водоотведению уровень расчетов составляет 87,3%. Долг — почти 160 миллионов гривен.

В то же время уровень расчетов за газ также упал в два раза. Долг за газ превысил полмиллиарда гривен и продолжает накапливаться.

— В Запорожской области долги за газ имеет почти каждый второй потребитель. По состоянию на 1 января 2019 года в регионе 85% клиентов «Запорожгазсбыта» задолжали за газ. Сумма долга составляет 1 миллиард 115 миллионов гривен, что в два раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Долг жителей Запорожской области за газ на 1 января 2018 года составлял 578,52 миллиона гривен. Рост неплатежей произошел в первую очередь из-за бытовых потребителей газа, на долю которых приходится 99% общего долга. Наибольшие долги у жителей областного центра – на них приходится около 70% всей задолженности за газ, — рассказала пресс-секретарь ПАО «Запорожгаз» Наталья Гринь.

В концерне «ГТС» отмечают, что в случае отказа оплатить долг они вынуждены обращаться в суд с требованием погасить всю сумму долга, а также могут взыскать 3% годовых и инфляционные затраты. Кроме этого ответчик будет вынужден согласно законодательству оплатить также судебный сбор ( около двух тысяч гривен).

Если в добровольном порядке ответчик не выполнил решение суда, то далее в дело вступает исполнительная служба. Таким образом долг принудительно изымается из всех видов доходов (зарплаты, пенсии, депозиты в банках), реализация имущества на которое был наложен арест (бытовая техника, мебель, компьютеры) вплоть до возможной продажи недвижимости. Кроме этого, по сообщению директора департамента ЖКХ горсовета , в отдельных случаях по решению государственного исполнителя может быть открыто уголовное производство в отношении должника за невыполнение решения суда.

Можем предположить, что хождение по квартирам исполнительной службы с целью «всё изъять» натолкнётся на яростное сопротивление жильцов. Потому что люди и рады бы в подавляющем своём большинстве платить — нечем.

Чиновники настаивают на том, что люди не осведомлены об оплате обязательного платежа и порядке начисления субсидий, что сказывается на общем объеме денежных средств. Взаиморасчеты с НАК «Нафтогаз» упали и ситуация является критической. Сумма задолженности перед «Нафтогазом» выросла с 678 до 947 миллионов гривен. Газовщики заявляют, что готовы заключать договоры реструктуризации долга, а в случае со злостными неплательщиками будут выбивать долги в судебном порядке и в крайнем случае отключать газ.

На такое решение, думаем, запорожцы также не согласятся — получается, что за отопление придётся платить круглогодично. А это уже не коммунальная услуга, а кабала.

Крупнейшими должниками, задолженность которых за природный газ составляет 99% от общей задолженности всех предприятий, являются: концерн «Городские тепловые сети», «Мелитопольские тепловые сети», «Бердянское предприятие тепловых сетей» и КП «Токмак теплоэнергия».

Официальный уровень расчетов за потребленный природный газ среди предприятий теплокоммунэнерго региона составляет около 73%. Из общей суммы долга, 542 миллиона гривен долг за 2018 год и 259 миллионов гривен за предыдущие года.

При этом, согласно новым законодательным нормам, в отопительный сезон операторам газораспределительных систем запрещено отключать от газа и ограничивать энергопотребление объектов теплогенерирующих и теплоснабжающих организаций, ниже технологического минимума потребления.

Долги с учетом новых тарифов продолжат расти — нищета, сэр! Значит,  у предприятий исчезнут оборотные средства, инвестиционные программы не будут выполняться (а они выполнялись? список «выполненных программ» в студию! — Z-city) и сократить потери не получится. По итогу стоимость ресурса поднимется, что заведет коммунальщиков в минус и коммунальные хозяйства рискуют попросту развалиться. Для того, чтобы предприятие смогло мало-мальски развиваться, необходимо, чтобы уровень платежей составлял порядка 95%.

Развитие коммунальных предприятий в Запорожской области — это, граждане, сказка про белого бычка или бред сивой кобылы. И дня не проходит, чтобы у тепловиков что-нибудь не прорвало-проржавело-рассыпалось. Какое развитие, если, к примеру, в Запорожье коммунальные предприятия штампуют чуть не каждый квартал — как правило, новосозданные КП абсолютно беспомощны, результата — особенно учитывая вбуханные миллионы бюджетных гривен — от них никакого. Более того, бывает так, что КП попросту дублируют функции своих «коллег».

Еще большие опасения несет инициатива правительства по монетизации субсидий. С одной стороны, люди действительно станут получать обещанные льготы хрустящими купюрами, а с другой, автоматическое зачисление средств на счета потребителей отойдут на второй план и часть населения будет тратить деньги на свое усмотрение и грозит пополнить списки неплательщиков.

А если взять Украину в целом? Взять можно — да только расстройство одно от этого «взятия» проистечёт. Уровень платежей за коммунальные услуги населения критически упал во многих регионах Украины.

Председатель Ассоциации потребителей электроэнергии и коммунальных услуг, бывший член НКРЭКУ Андрей Герус отметил, что уровень платежей за коммунальные услуги среди населения в ноябре 2018 достиг антирекорда — 46%.

— В ноябре 2018 года уровень платежей населения за жилищно-коммунальные услуги упал до 46%. Для сравнения — в ноябре 2017 года уровень расчетов составлял 71%. Уровень оплаты за 11 месяцев года составил 85%. Общая сумма долга населения за услуги составила 48 млрд грн — это самая большая цифра за время независимости,- отметил Андрей Герус на своей странице в Facebook.

Кроме этого, чиновники из сферы ЖКХ отмечают, что на уровень расчетов также повлияло сокращение количество домохозяйств-субсидиантов. В Запорожье в этом отопительном сезоне количество домохозяйств, которые получают субсидию, составляет 39553. Люди попросту перестали получать субсидии, а денег, чтобы платить по счетам, у них либо нет, либо они считают нынешний тариф экономически невыгодным.

Держим в уме и новые «подорожавшие» на 20% счета за отопление, которые начнут радовать обалдевших от такого счастья запорожцев уже с середины февраля. Не надо быть осьминогом Паулем, чтобы предположить: долг будет только увеличиваться.

Еще до подорожания украинцы задолжали ЖКХ десятки миллиардов гривен. Долг населения на начало 2018 года составлял порядка 30 миллиардов гривен, сейчас — около 50 миллиардов. Очередное повышение тарифов пройдет в два этапа: с 1 мая этого года и с 1 января 2020 года. Эксперты уверены: следующий вал неплатежей будет связан не только с неизбежным ростом цен, но и с тем, что субсидии предоставляются лишь добросовестным плательщикам. Однако прожить хоть какое-то время без долгов по платежкам для многих украинцев по объективным причинам затруднительно.

В настоящее время украинцы не тянут и нынешних тарифов, а повышение цен на коммунальные услуги неизбежно — это требование МВФ. В этом году Украина выходит на пиковые выплаты по внешним займам, и от позиции МВФ зависит финансовая устойчивость государства, поэтому никто с Международным валютным фондом спорить не будет.

Смеем предположить, что долги будут только накапливаться. К огромному сожалению. Но выбора у людей просто нет — платить, повторимся, многим нечем.

Круг замкнулся.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

    uborka88

    Харьковские коммунальщики выступят субподрядчиками на озеленении Запорожья. Своих не осталось?

    Читать дальше →