Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Новости  >  Текущая статья

Социальное такси — проблема номер один. В Запорожье решили — авто важнее троллейбусов.

Автор:   /  23.02.2017

коляска

На заседании постоянной депутатской комиссии по вопросам социального и экономического развития, бюджета и финансов, которое состоялось сегодня, 23 февраля, рассматривалось множество вопросов. Среди них — сердобольная петиция о социальном такси, которая с неделю-вторую назад набрала необходимое количество подписей.

Руководитель департамента социальной защиты населения горсовета Ольга Полковникова попросила: «Можно я?». В смысле, отдайте нашему ведомству проект в разработку. Депутаты «ЗАжались», «ЗАстеснялись», «ЗАмахались» — поэтому сказали — нате вам, Олечка, этот проект, воруй…. В смысле, «те»… Осваивайте его, как будет вашей душе угодно.

Хочется отметить — при всем уважении к активистам «Хелпер-Запорожье» — что такси — не самое лучшее начало деятельности в сфере зашиты прав инвалидов. Гранты — вещь хорошая, конечно, но рекомендовано бы начать с того общественного транспорта, который более доступен людям с ограниченными возможностями. Нет, я знаю таких «упакованных» людей, для которых «три рубля на такси — небольшая беда». Но, в основном, люди-инвалиды — нищеброды, и денег на передвижения на элитном виде социального транспорта у них нет. Им и из квартиры выбраться — проблема.

Поэтому решение проблемы видится поступательное — в смысле, по мере поступления проблем. Первое — выйти из дома (пандусы, лифты, социальные службы для помощи в сносе и съезде), второе — дойти до остановки — (кривизна при перемещении с тротуаров на проезжую часть, разбитые дороги, отсутствие разметки), а уж потом — можно и транспортом заниматься. Такси ли, «рогатенькие», «безрогие», маршрутки. И чтобы водители юрали на борт таких пассажиров «без мата изнутри» — как сказано у великого МихМиха.

Все начинается, родные мои, с элементарного. Это как… Ну, например, как вести разговоры о социальной адаптации с временными обитателями модульного городка на правом. Не надо им объяснять, что наркомания, алкоголизм, проституция — это плохо. Не начинайте с верха пирамиды. Вас пошлют. Начните с элементарного создания условий. Как гласит старинная английская пословица6 «Разговор в теплом каминном зале намного лучше, нежели в холодном».

 

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

IMG_5034

На запорізькій площі Маяковського виявлено туристичний стенд із «Дворцем спорту» та червоною айдентикою поміж конячих ніг (фото)

Читать дальше →