Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Деток, страдающих туберкулезом, лечат под запорожскими дымами

Автор:   /  23.03.2017

24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом

заставка

 

С нового года закрыт на ремонт единственный в регионе Запорожский областной детский противотуберкулезный санаторий, коммунальное учреждение Запорожского областного совета. Пациенты  разъехались по домам, сироты — в приюты, недолеченные — в туберкулезные больницы.

На пути к исцелению

И слава Богу! Кто видел, в каких условиях ютились (не могу употребить слова «учились» и «лечились») пациенты санатория школьного возраста, не может со мной не согласиться. С 1997 года (20 лет) учреждение с титулом «санаторий» (от латинского «сано» — исцеление) пребывало в здании брошенного детского садика, с постоянно протекающей крышей. За все это время — ни  одного серьезного ремонта! Под стать бытовым условиям — обеспечение продуктами и медикаментами. В общем — «ховайся».

Со времени моего предыдущего посещения санатория в январе с.г. изменения все-таки произошли. Как-то вдруг все сошлось —  беспокойство некоторых фракций облсовета, совершенно невыносимые условия в санатории и приход нового (до сих пор и.о.) главного врача учреждения Елены Демьяненко.

 

фото 1

 

Учреждение, которое считалось безнадежно «больным» (если можно так сказать об исцеляющем санатории) начало преображаться. За средства областного бюджета полностью отреставрирована крыша. За миллион казенных гривен фирма, выигравшая тендер, гарантирует 15 лет отсутствия протекания.

 

фото 2

 

Уже сделана электропроводка. На очереди — тендеры на внутренние работы, замену окон, приобретение мебели. Осторожный прогноз на возобновление деятельности санатория — осень этого (самый оптимистичный) и весна следующего (более реальный). В чем уверена новый глава учреждения Елена Демьяненко — прошлое не повторится. Санаторий возродится и обязательно станет образцовым — как и положено оздоровительному учреждению. Ожидается, что он сможет оздоровлять 120 детей (до сих пор было не более 50).

Ремонту начали помогать совершенно посторонние люди (хотя, как известно, чужих детей не бывает). Фермерша из пригородней Матвеевки привезла целый грузовик саженцев деревьев, кустарников и цветов. Все высаженное прекрасно приживается — радуется Елена Демьяненко. Но вот фамилию благодетельницы вспомнить не может. Разве это главное? Она останется в подросших ивах, березках, кустах розы.

Есть, правда, и противоположные примеры. Пару месяцев назад «Зеленстрой» срезал старые тополя возле санатория. Добрые люди (спасибо суровой зиме) разобрали стволы на дрова, а вот сучья до сих пор не вывезли.

фото 3

А денежки за работу давно получены!

В общем, в будущее смотрим с оптимизмом. Хотя некоторые серьезные, как бы это сказать, предубеждения остаются.

Лечение туберкулеза на фоне заводских дымов

Из окна главврача санатория открывается вид на совсем близкие заводские трубы.

фото 4

Елена утверждает: роза ветров такова, что дым на вверенную ей территорию редко долетает. Но темные стены и самого санатория, и ближних домов этого не подтверждают. И вообще, как-то странно лечить людей, которым трудно дышать, в условиях, где дышать нечем. Или это какой-то особый способ закаливания? Кстати, самый крупный запорожский противотуберкулезный клинический (то есть со стационаром) диспансер тоже почему-то расположен под заводскими дымами — в центре Заводского района.

А ведь был у противотуберкулезного санатория и свой филиал на берегу Азовского моря в Бердянске, в очень хорошем месте для лечения этой опасной болезни. Где он теперь?

Почитаем совсем недавнее сообщение от издания «Наші гроші».

ЧП «Курорты Приазовья» на аукционе приобрело за 661 тыс. грн. недвижимое имущество на участке площадью в 2,2 гектара, которое до сих пор находилось в пользовании КЗ «Запорожский областной детский противотуберкулезный санаторий».

В августе 2015 года на сессии Запорожского областного совета приняли решение о продаже недвижимости, которая находилась в оперативном управлении КЗ «Запорожский областной детский противотуберкулезный санаторий». В перечень имущества санатория входит ряд заброшенных зданий и сооружений, расположенных на земельном участке площадью 2,2 га на ул.Макарова, 7а в Бердянске на побережье моря.  (не надо больным деткам моря, дорого?).

По данным протокола аукциона, в торгах приняли участие только два участника: ООО «Курорты Приазовья» и ООО «Азов Вояж».

Стартовая цена лота, в состав которого вошел весь комплекс недвижимости, составила 601 тыс. грн. «Курорты Приазовья» сделали первый шаг, предложив 661 тыс. грн за лот, «Азов Вояж» не сделали ни одного шага. Следовательно, победителем аукциона было объявлено ЧП «Курорты Приазовья».

ЧП «Курорты Приазовья», которые регулярно получают значительное количество государственных заказов на оздоровление, принадлежат Дмитрию Вакало, Елене и Игорю Добычам. В свое время единоличным владельцем «Курортов Приазовья» был нынешний народный депутат Александр Пономарев («Воля народа»).

Страницы: 1 2

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

    Screenshot_2019-09-17 Гора голов и копыт под Запорожьем обнаружили жуткую находку (ВИДЕО)

    Под Запорожьем повадились выбрасывать отходы «мясопроизводства» (видео)

    Читать дальше →