Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Деньги решают все? Запорожский суд оправдал подозреваемого в покушении на двойное убийство

Автор:   /  24.04.2019

2032

Орджоникидзевский районный суд Запорожья вынес приговор по делу о драке на Хортице, в ходе которого пострадали двое байкеров. Их тяжело ранил ножом один из отдыхавших. Его оправдали по статье о попытке убийства и приговорили к году условного лишения свободы за нанесение тяжких телесных повреждений.

Об этом сообщили в пресс-службе Орджоникидзевского райсуда.

Инцидент произошел в июле 2016 года. По материалам дела, двое мужчин, проходя мимо мотоцикла, решили сфотографировать в висевшей на нем шляпе. Сидевшие рядом байкеры отреагировали на это агресивно. Между отдыхающим и байкерами начался конфликт. Последние окружили мужчину и нанесли ему несколько ударов. Отдыхающий схватил лежавший на столе нож и нанес несколько ударов.

Суд расценил данное действие как превышение вынужденной самообороны, однако отклонил требование прокуратуры осудить мужчину по статье о попытке убийства. В приговоре отмечается, что мужчина вынужден был обороняться, так как существовала реальная угроза его здоровью и жизни.

Мужчина осужден на два года лишения свободы с отсрочкой отбывания наказания на один год. Также суд частично удовлетворил гражданские иски о возмещении материального и морального ущерба от потерпевших.

На самом деле фабула происшедшего в нынешнем изложении значительно отличается от первоначальной.

Вот как об этом событии писали СМИ Запорожья, на основе материалов правоохранителей, немного ранее.

«13 марта 2018 года в Орджоникидзевском районном суде Запорожья начнется рассмотрение дела о покушении на двойное убийство. На скамье подсудимых – 24-х летний Никита Рыбенок, сын бывшего депутата городского совета и известного в определенных кругах бизнесмена со связями (убитого во время бандитских разборок – ред.).

История началась июльским днем 2016 года. Пляж ЗАлКа – это место на Хортице весьма популярно среди запорожцев. Уютный берег с видом на днепровские кручи и остров Байды, неторопливые воды Старого Днепра, и густые скопления летних кафе, осадивших тенистую зону пляжа (сегодня эта часть заповедника находится в незаботливых коммерческих руках местного бонзы, которого судят за совершение масштабных рейдерских захватов). Все это привлекает на «алюминиевый пляж» массу отдыхающих. В тот злополучный день на пляже проходил байкерский фестиваль «Мулен Руж». Сюда съехались несколько десятков байкеров. Среди них — и два жителя Запорожья, для которых этот фестиваль едва не закончился могилой.

Новый июльский день только-только начинался – на часах было около семи утра. После ночного праздника одни участники байк-феста отдыхали в палатках, а те, кто уже проснулся, мирно пили утренний кофе неподалеку от припаркованных на стоянке мотоциклов. Трудно было и представить, что уже через несколько минут двое из них с пробитым сердцем, легким, с повреждением аорты и другими ранениями, полученными от множественных ударов ножа разъяренного молодчика, надолго зависнут на тонкой грани между жизнью и смертью в реанимационном отделении клинической больницы. Началом этой кровавой трагедии стал окрик одного из владельцев байков «Положи шляпу и отойди от мотоцикла!».

Этот призыв был адресован молодому незнакомцу, который, проходя мимо припаркованных байков, решил запечатлеть себя для потомков верхом на железном коне. Юнца привлек мотоцикл, оформленный под «чоппер». Не спросив разрешения, он решительным шагом приблизился к чужому мотоциклу, оседлал и — «чтоб красиво на фоточке было!» — по-хозяйски нахлобучил на голову ковбойскую шляпу, которая была оставлена владельцем на ручке байка.

Именно в этот момент и раздался окрик одного из тех парней, что в компании с девушкой пили кофе на летней площадке кафе. Подробности того, что последовало в ближайшие несколько минут, зафиксированы в многочисленных протоколах опросов свидетелей. Как следует из текстов, хозяйничавший на чужом мотоцикле незнакомец на замечание отреагировал нецензурной бранью. Завязался конфликт…

Уже вскоре на Хортицу мчалась вереница машин «скорой помощи». По внутренней линии связи прошли тревожные сообщения о поножовщине, трех пострадавших, двое из которых получили множественные ножевые ранения, в том числе в область сердца.

Константин Томанов – глава семейства, отец несовершеннолетних детей, предприниматель, работал в производстве мебели. Теперь – временно не работающий инвалид. Он один из тех, для кого отдых на берегу Днепра едва не закончился фатально. Восстанавливая следователям картину того утра, Константин Томанов рассказал, что его разбудил крик «Положи шляпу и отойди от мотоцикла!». Отойдя от резко прерванного сна, он вышел из палатки и увидел, что Заславский разговаривает с незнакомым молодым человеком, в руке которого нож. Славик кричал «Выбрось нож! Тебя никто трогать не будет!», но незнакомец вел себя агрессивно. Костя поспешил на помощь товарищам, обезвредил второго из нападавших, и в этот момент почувствовал удар в грудную клетку.

Второй жертвой вооруженного ножом незнакомца стал Юрий Рудченко. Запорожский бизнесмен, семьянин, отец двоих несовершеннолетних детей. Он – один из тех, кто пил кофе на летней площадке и оказался в поле ярости вооруженного молодчика. Буквально чудом остался жив.

Страницы: 1 2

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

    IMG_9840

    Запорожье с размахом отметило День металлурга

    Читать дальше →