Заместитель начальника ГУ НП в Запорожской области Александр Панченко, среди прочего, отметил на пресс-конференции снижение уровня уличной преступности. И даже цифры обнадёживающие привёл.
Так, уголовщина, совершённая на улицах и прочих общественных местах, за девять месяцев текущего года сократилась с 3105 случаев до 2338 (общественные места), и с 1973 до 1447 (улица), цитирует замначальника запорожской полиции сайт «zp.oblast.online».
Только, говорит замначальника, не везде удаётся одерживать такие же блестящие победы. Например, с грабежами кражами, угонами транспорта, а также «левым» оружием на руках у населения ситуация «остаётся актуальной». Как это — стало больше грабежей, или всё осталось на уровне — не уточняется.
Цифры, как и факты — вещь упрямая. Дважды два четыре — тут не поспоришь.
Однако мы имеем дело не с обычными цифрами, а с полицейскими. А служивые имеют в виду количество зарегистрированных преступлений, а не общее. Потому что нет заявления — нет и преступления.
Но в последнее время стало модным в полицию не обращаться, а решать свои вопросы самостоятельно, как завещал дедушка Линч. Или просто отказываться от написания «заявы», понимая всю бесполезность данного действия.
Как это было с изнасилованием в 5-й городской больнице, когда жертва преступления отказалась заявлять на насильника.
Можно вспомнить и случай в Энергодаре, когда троица парней чуть не до полусмерти избила юнца, который попытался украсть у одного из избивателей мобильник.
На основании этого можно очень робко предположить — доверие к полиции стремительно падает, реформы провалены, люди лучше к бандитам пойдут договариваться, чем к «органам».
А можно сесть в уголке, закрыть глаза и предаться торжеству когнитивного диссонанса — раз ничего окромя цифр не видно, будем считать, что преступность падает.
На улицу в тёмное время суток полицейское начальство, видать, не выходит. Отсюда и диссонанс.