Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Covid-19: в Запорожье работники «скорой» могут остаться без доплат и угрожают массовым увольнением (видео)

Автор:   /  24.11.2020

SHvydka-dopomoga-e1511266400579

Как говорят медики запорожской службы «скорой помощи», за последний месяц «коронавирусные» выплаты сократились втрое — да и эти копейки получили далеко не все. Медики говорят: если ситуация не исправится, возможно массовое увольнение сотрудников «неотложки».

Руководство объясняет это задержками с финансированием. Впрочем, в Запорожской обладминистрации говорят — никаких задержек нет, сообщает сайт 1+1.

О том, что их пациенты инфицированы COVID-19, медики скорой помощи часто узнают уже в больнице. И такие случаи в бригады ежедневно. Однако на смену каждому выдают только полдесятка масок. А спецкостюмы положены только врачам.

Ежедневный риск, говорят медики, частично компенсировали так называемые «коронавирусные» доплаты в 300% от оклада. Но за последний месяц выплаты сократились втрое. И их получили не все. А только те, кто, по мнению руководства, работал с инфицированными больше всего.

«Мне зашел аванс и зарплата. Ну, пусть 3500 нам всем дали доплаты», — возмущена врач скорой помощи Юлия Семенова.

В Запорожской ОГА уверяют: это фейк. Дескать, деньги получают все и в полном объеме.

«Все сотрудники экстренной медицинской помощи, которые обслуживали вызовы с COVID-19, получают доплаты. Запорожская служба экстренной медицинской помощи получила соответствующий «пакет» от НСЗУ на работу с пациентами. Уже проведена оплата на сумму 120 миллионов гривен за весь период», — уверяет Елена Теряева, замглавы Запорожской ОГА.

Руководство «скорой», наоборот, исполнено пессимизма: говорит, что даже уменьшенные выплаты могут оказаться последними, потому что денег не хватает.

«Чтобы каждый медицинский работник получил доплату 300%, нашему учреждению необходимо дополнительно 27 млн гривен. Мы получили за один месяц три миллиона, за другой — два с половиной, за третий — четыре миллиона. С ноября нам сообщили, что не будет дополнительного финансирования на COVID- 19. Не будет вообще «, — отмечает Наталья Дорошева, медицинский директор Запорожского областного центра экстренной медицинской помощи.

Не радужен в своих прогнозах и главный санитарный врач Запорожской области Роман Терехов.

«Если брать даже около 8% медицинских работников, то можем посчитать, когда ежедневно выходит из строя 30-50 медработников, то долго, конечно, такие цифры заболеваемости наша медицинская система выдержать не сможет»

Если доплаты выплачивать, медики угрожают увольнениями. И в этом случае лечить больных будет некому. В Министерстве здравоохранения ситуацию пока не комментируют.

Мэр Запорожья на своей официальной странице в соцсетях также деликатно «намекнул» киевской власти, что неплохо бы как-то решить наболевшие вопросы с «коронавирусным» финансированием — а то деньги, мол, тратятся все из городского бюджета да из городского бюджета.

…Запоріжжя підготувало та направило низку пропозицій до центральної влади з приводу вирішення проблемних питань, пов’язаних із ситуацією через пандемію коронавірусу. Зокрема вони стосуються збільшення фінансування «ковідного пакету» для закладів охорони здоров’я, забезпечення централізованих закупівель медикаментів, збільшення державних надбавок медикам, задіяним у боротьбі з коронавірусом, введення доплат для сімейних лікарів, а також впровадження механізмів для залучення додаткових медичних працівників для роботи хворими на COVID.

Подробнее — в сюжете.

Читайте также:

В Бердянске мэром выбрали Валерия Баранова

В Запорожье на парк, «сплавленный» городу «Мотор Сичью», планируют потратить 20 миллионов гривен

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

    2SAHLX3ErGZ2qWEoLPgK

    В Запорожье за три дня открыли шесть центров массовой вакцинации

    Читать дальше →