Речь идет о кургане Солоха, что в Каменско-Днепровском районе Запорожской области.
Студенты истфака ЗНУ, проходя практику, обнаружили целых 14 скифских захоронений, сообщает сайт «Заноза».
«Из-под обломков» было извлечено немало предметов, представляющих историческую ценность — посуда, наконечники стрел, железные ножи, бусы.
Окромя находок, археологи совершили маленький гражданский подвиг — буквально по крупицам, из маленьких кусочков была собрана и склеена амфора.
Как сообщается, экспедиции ЗНУ в районе кургана Солоха ведут раскопки уже почти тридцать лет. За это время студентами и их «наставниками» были обнаружены более шестисот древних захоронений.
Для общего развития:
«Солоха или Могила-Знаменская — знаменитое скифское захоронение на левом берегу Днепра неподалеку от Каменки-Днепровской Запорожской области, изученное в 1912—1913 годах.До этих раскопок курган представлял собой насыпь высотой восемнадцать метров с диаметром около ста метров. В насыпи находились две усыпальницы. Одна из них, в которой находилось захоронение знатной женщины, оказалась разграбленной в древности. Вторая где был захоронен вождь, его оруженосец, слуга, пять коней и конюший, оказалась нетронутой. На останках, которые отождествляются с персоной «царя», были найдены пять пластинчатых браслетов: три на правой руке и два на левой. Возле головы лежал бронзовый шлем и золотой гребень. Солохский золотой гребень (на фото снизу), как и большинство извлеченных из скифских курганов предметов роскоши, попал в собрание петербургского Эрмитажа».