Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Запорожская область осталась без бюджета-2017 до конца января

Автор:   /  25.12.2016

%d0%b1%d1%8e%d0%b4%d0%b6%d0%b5%d1%82 Пока Запорожская область остается без бюджета на 2017 год. Перенесли принятие самого важного для региона документа на конец января. Сразу же многие поспешили обвинить депутатов в намеренности такого шага. Теперь, мол, бюджетникам не будут платить зарплату. Так что же происходит на самом деле?

Как рассказал депутат областного совета Александр Старух, проблем с выплатами зарплаты нет, ее выплатят в полной мере после того, как проголосуют за бюджет в январе. А вот бюджет области еще требует корректив, — сообщает Первый запорожский.

Аналогичное мнение высказал в эфире «Громадське телебачення. Запоріжжя»  и заместитель председателя Запорожского областного совета Владислав Марченко.

— Деньги в бюджете на 2017 год в той версии, которая  сейчас есть на рассмотрении, предусмотрены с учетов увеличения минимальной заработной платы до 3200 гривен, увеличения финансирования медицинским работникам на 30% и учителям на 50%. Эта общая сумма субвенции на 2017 год составляет около 600 миллионов гривен. Бюджетники – заложники этой ситуации. Как только будет принят бюджет, им зачислят эти деньги и выплатят в полном объеме, — отметил Марченко.

Также Владислав Петрович объяснял, почему же депутаты провалили бюджет .По его словам задача депутатов – ответственно подойти к принятию бюджета.

-По сути бюджет мы даже не рассматривали. Глава областного совета Григорий Самардак закрыл заседание до того, как мы начали рассматривать этот вопрос. Более того, депутаты подавали четкие и аргументированные правки к бюджету, а администрация даже не ответила в письменном виде. Мне сказали – вы примите бюджет, а потом будем что-то убирать. Мы не играем в детский сад , — сказал Марченко.

Заместитель председателя Запорожского областного совета Эдуард Гугнин с Марченко не согласен и считает, что бюджет надо было принимать в декабре, а потом в течении года корректировать сколько угодно.

Как бы то ни было, одной из причин, по которой депутаты не приняли бюджет – это его «раздутие» на 70 миллионов гривен по трем статьям: питание, коммунальные услуги и прочие расходы.

— В бюджете на бензин заложено 34 гривны за литр, а чайники для интернатов обходятся по 1800 гривен за штуку.  При этом в интернате, где находиться 300 детей, почему-то надо закупить  4 тысячи стаканов и еще тысячу кружек.Соки планируют покупать по 36 гривен за литра, хотя они в розницу стоят 18 гривен, а килограмм хлеба у них и вовсе выходит по 15 гривен. Департамент финансов  ОГА детально не проработал эти моменты, — уверен Марченко.

%d1%86%d0%b8%d1%84%d1%80%d1%8b-%d0%b1%d1%8e%d0%b4%d0%b6%d0%b5%d1%82%d0%b0

Эдуард Гугнин подтверждает о том, что бюджетная комиссия областного совета подала правку о «снятии» 23 миллионов с коммунальных услуг, которые были выделены для  департаментов и управлений. С этой корректировкой в ОГА согласны. Дело в том, что изначально на этапе подачи бюджетных запросов чиновники запросили в два раза больше денег на оплату услуг, чем они реально «съедают».

В итоге за месяц «передышки» есть шанс, что депутаты подадут свои правки и коррективы, а департамент финансов внимательно проработает документ и уберет «накиданные» миллионы в коммунальных учреждениях.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

be76d1a55ee5ffb3b2dc895570c95b36_XL

В Запорожье нашли украденные шубы, пока только половину

Читать дальше →