Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Главное за сутки  >  Текущая статья

Наши даты! 24 декабря Вячеславу Черноволу исполнилось бы 80 лет. Опубликованы редкие фото

Автор:   /  25.12.2017

чорновил4

 

Фотографии, запечатлевшие приезд Вячеслава Черновола в Запорожье (5-6 февраля 1999 года) на своей страничке в «Фейсбуке» выложила экс-глава Запорожской организации Народного руха Украины (1994-2012 гг.) Лариса Фисоченко.

«Вячеслав Чорновіл на Запоріжжі. 5-6 лютого 1999 року. Пресконференція в «Байді» 5 лютого. (На фото: Геннадій Удовенко, народний депутат Украіни; Вячеслав Чоновіл, нар. деп., Герой Украіни, Голова НРУ; Лариса Фісоченко, голова Запорізькоі організаціі НРУ (1994-2012 рр.).

Світлини Олександра Максимова, запорізького фотохудожника та фотокореспондента. Публікуються вперше», — пишет на своей странице в соцсетях Фисоченко.

 

чорновил3

чорновил

чорновил1

чорновил2

 

Отметим, что приезд Вячеслава Максимовича в наши края состоялся менее чем за два месяца до его трагической гибели в автокатастрофе (25 марта 1999 года). До сих пор многие сомневаются, что это было роковое стечение обстоятельств. Вот что по этому поводу пишет «Википедия».

«25 марта1999 года возвращавшиеся из Кировограда Вячеслав Черновол и его водитель Евгений Павлов на автомобиле «Тойота» столкнулись с автомобилем КамАЗ на 5 км автотрассы «Борисполь-Золотоноша». Автомобиль Черновола врезался в КамАЗ с прицепом, который разворачивался посреди шоссе. Вячеслав Черновол похоронен на центральной аллее Байкового кладбища в Киеве. Проводить его в последний путь 29 марта1999 года собрались более 200 тысяч человек со всех уголков Украины. Гроб с телом Вячеслава Черновола несли на руках от Владимирского собора до Байкового кладбища.

Уже на следующее утро после гибели тогдашний министр внутренних дел Юрий Кравченко, не дожидаясь предварительных результатов следствия, заявил, что лидер НРУ и его водитель погибли в результате ДТП и что «версия покушения на Вячеслава Черновола как причина его гибели даже не рассматривалась». В 2000 году один из находившихся в кабине самосвала (Иван Шолом) — главный свидетель — неожиданно скончался от сердечного приступа.

Представители НРУ с самого начала называли гибель своего лидера политическим убийством. Тем не менее, дело о гибели Вячеслава Черновола было закрыто уже в июне 1999 года. Расследование возобновилось 27 марта2001 года, но вскоре вновь было прекращено. В марте 2005 года депутаты Верховной рады от НРУ обратились к президенту УкраиныВиктору Ющенко с просьбой возобновить расследование дела. 4 апреля2005 года следственные действия были возобновлены тогдашним генеральным прокурором Святославом Пискуном, были собраны дополнительные материалы, но после отставки Пискуна 14 октября2005 года расследование вновь остановилось. В августе 2006 года оно было вновь возобновлено.

18 марта2007 года генеральная прокуратура Украины получила результаты независимой экспертизы из Польши, которая подтвердила версию несчастного случая.

Народные депутаты (в прошлом — члены НРУ) Ярослав Кендзёр и Иван Стойко заявили, что в ходе следствия на голове Черновола были зафиксированы следы от удара кастетом. Тарас Черновол дал согласие на эксгумацию тела своего отца, после чего Генеральная прокуратура объявила, что взяла могилу его отца под охрану.

В ночь на 2 июня2011 годаГенеральная прокуратура Украины эксгумировала тело Вячеслава Черновола.

Бориспольский суд Киевской области 14 марта2012 года начал по делу о гибели Вячеслава Черновола судебное слушание по полной процедуре с судебным следствием.

9 и 10 апреля2013 года судья Бориспольского суда С. М. Вознюк провёл судебные слушания в уголовном деле по обвинению В. М. Кудели в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 215 УК Украины (в редакции 1960 года) по факту гибели народного депутата Вячеслава Черновола. По делу заявлено дополнительное ходатайство о допросе дополнительных свидетелей.

21 января 2014 года Бориспольской межрайонный суд Киевской области закрыл дело о гибели Вячеслава Черновола, признав его несчастным случаем.

По мнению Тараса Черновола, высказанному им в начале 2014 года, его отца «убили, потому что боялись, что он сломает схему беспрепятственного выхода во второй тур Кучмы с Симоненко, что гарантировало бы Кучме победу».

 

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

2018_09_20_049381_22

Дары из глубины тысячелетий: бердянские археологи завершили сезон научной сенсацией

Читать дальше →