Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Доходные собаки Запорожья

Автор:   /  26.04.2017

собачечго

 

«Золотой» забор. Рабочие костюмы по 1100 евро, которые надо менять раз в год. «ГАЗель» с расходом бензина, как у небольшой ракеты. Стерилизация животных по двойной-тройной цене. Площадки для выгула собак, к которым нужно добираться километры. На сессию запорожского горсовета выносят очередной вариант Программы по обращению с животными в городе.

Охота на беременного мастодонта На официальном сайте мэрии опубликован доработанный проект Программы по обращению с животными в Запорожье. Несмотря на то, что данный вариант документа уже третий, он так и остался недоработанным. Или — насквозь и внаглую коррупционным.

Не будем придираться к таким вещам, как покупка самых лучших (судя по ценам) ловушек для кошек и собак. Но приобретать в наше нищее время спецодежду для двух ловцов собак почти на 70 тысяч гривен в год — как по мне, небольшой перебор.

Такой же «перебор» — и в стоимости стерилизации отловленных животных. Согласно прайс-листам запорожских ветклиник, такая услуга стоит: для беременной суки — 600 гривен, для суки свыше 15 килограммов веса — 1000 гривен. Но коммунальщики закладывают стоимость одной процедуры в 1500 гривен. Получается, что запорожские борцы с бездомными собаками будут отлавливать и стерилизовать только беременных собак-мастодонтов весом килограммов под тридцать. Остальные псы, по логике коммунальщиков, должны будут отгрызть свое достоинство сами (кстати, кобелей кастрировать в несколько раз дешевле, чем стерилизовать сук). Смех смехом, но за три года на эти процедуры запланировано 2,4 миллиона гривен. Сколько из них «уйдут налево» — неизвестно.

Неясно, откуда взята стоимость «холодильной камеры для медикаментов» в 170 тысяч гривен — ее планируют приобрести в рамках программы для КП «Титан». Я просто не смог найти ценового аналога в интернете. Максимальная стоимость такого оборудования (непромышленный вариант) — 50 тысяч гривен.

В туалет — за километры В тексте Программы о создании мест для выгула собак вообще не упоминается. Зато в финансовой смете их строительство заложено. И не только их, но и площадок для бесплатной дрессуры.

Создатели документа почему-то посчитали, что желающих дрессировать и выгуливать своих псов в Запорожье проиживает примерно одинаковое количество. Потому и площадок для первого и второго решили строить по две на каждый район. Хотя лично я не смог себе представить горожанина, который в лютый мороз, проливной дождь или июльскую жару прется за пару километров только ради выгула питомца (который будет сознательно терпеть все время похода). А если он и дойдет до «собачьего туалета», то за оградой увидит добрую сотню псов, которые гадят чуть не друг другу на головы.

Не обошлось в данном вопросе и без финансовых «сбоев». Например, установка забора вокруг одного места для выгула (30х30 метров) стоит 104 тысячи гривен. Это (860 гривен за погонный метр) дороже рыночной цены на аналогичные услуги минимум в четыре раза. Вокруг площадки для дрессуры (30х40 метров) также планируют установить ограждение. Но обойдется оно почему-то в четыре раза дешевле — в 23 тысячи гривен.

Да и реальность стоимости самого забора (800 гривен за метр погонный) — очень сомнительна. Разве что его будут класть из камня и облицуют мрамором.

Грузовичок с реактивной тягой Однако больше всего меня впечатлила наглость (или возмутила некомпетентность) чиновников, приготовивших в Программе ограбление бюджета (или проявивших чудовищный непрофессионализм). Речь идет об обеспечении бензином новенькой служебной «ГАЗели» собаколовов. Согласно расчетам чиновников из мэрии, этот рабочий грузовичок будет проезжать по 1000 километров в месяц. Израсходовав за это время… 10500 литров горючего на 262 тысячи гривен! За год и три месяца явно реактивная «ГАЗель» сожрет топлива почти на четыре миллиона!

Ларчик такой бюджетной фантастики открывается просто. Специалисты из мэрии просто ошиблись (надеюсь, случайно) в формуле. И написали расход горючего 10,5 литров на один километр, а не на сотню.

…Накануне городской сессии, на согласительном совете, упомянутую Программу вроде сократили. Но все перечисленные углы в документе остались. По словам зооактивистов, цифры в программу включали работники городского Департамента ЖКХ и КП «Бытовик».

Я постарался донести информацию о сомнительном качестве Программы (а это уже третий ее вариант!) до городских депутатов из разных фракций. Это, вроде бы, удалось. Сумму, выделенную на горючее для служебного авто собаколовов, уменьшили почти на четыре миллиона. А саму программу приняли для последующей доработки. Правильный вариант документа должны утвердить на майской сессии горсовета – в том числе, депутаты уделят особое внимание «финансовым» цифрам.

Остается надеяться, что в четвертый раз документ  подадут на рассмотрение депутатов уже в готовом виде. По крайней мере, без реактивной «ГАЗели», собачьих динозавров и золотых – если судить по их стоимости – заборов.

Богдан Василенко

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

article_main

Глава Запорожской ОГА решил «повесить» подведомственный город на шею госбюджета

Читать дальше →