Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Оргазм сарказма. Как в Запорожье «культурные» нацменьшинства за бюджетные крошки промеж собой грызутся (обсценная лексика)

Автор:   /  26.07.2017

пб

 

То не тучи серые небо заняли. И даже более скажем, не ветры враждебные веют над нами. То не на жизнь, а на смерть сцепились меж собой в поисках бюджетной копеечки представители, смешно сказать, нацменьшинств. Белорусы запевали, а уж рефрен был за поляками.

Даже не хочется проводить исторические аналогии — вестимо, многие участники культурных ячеек нацменьшинств понятия не имеют о Речи Посполитой и наличии Беларуси в ее составе, о причинах воссоединения Великого княжества Литовского и вышеупомянутой РП. Также, вероятно, не вполне ориентируются в толковании термина «Западная Белоруссия», который известен с начала двадцатых годов прошлого века, когда вышеупомянутую часть наших соседей оккупировала Польша.

К чему все это? Просто хочется найти хоть сколь-нибудь монументальное объяснения внезапно возникшей полемике на «страницах» не самых популярных запорожских СМИ. Ну не хочется же верить, что весь этот «галдеж и лай», по меткому выражению Высоцкого, поднят только по одной причине — банальная грызня за копейки, которые выделяются Запорожской области на культуру. Но так, по ходу дела, и есть.

Итак, с чего галдеж вкупе с лаем начались? Начались они с заявления руководителя общественной организации белорусов «Минск» Марии Родионовой.

«Казалось бы, какие могут быть конфликты на «национальной почве» у общественников и руководства профильного департамента ОГА. Однако руководителю областного департамента культуры, туризма, национальностей и религий Владиславу Мороко удалось совершить трудноосуществимое – он рассорился со многими представителями национально-культурных обществ Запорожской области, «приблизив» одних и игнорируя «неугодных»…

…На День независимости Украины я, как и раньше, привела на Фестивальную свой коллектив. Мы прекрасно выступили, в национальных костюмах, очень тщательно готовились к этому событию. Как правило, участников таких мероприятий организаторы отмечают, к примеру, грамотами. В тот день наградили почти всех. Кроме нас – наше белорусское национально-культурное общество просто проигнорировали. Я считаю, что это произошло из-за моей принципиальной позиции по отношению к Мороко…

…В этом году наше белорусское общество «Минск» будет отмечать 15-летие. Мероприятия мы планируем на осень. Посмотрим, как они (департамент) к нам отнесутся. Есть в Запорожской области белорусское село Гусарка. Каждый год мы ездили туда на праздник «Гусарская бульба», принимали активнейшее участие в культурных мероприятиях. Но в прошлом году Мороко пообещал транспорт – и не дал. И мой коллектив – ведущий на этом празднике – туда не попал, вместе с ещё одним белорусским коллективом из Токмакского района.

…Вообще, по моему мнению, развитие национально-культурных движений у нас в области загубили. Если раньше регулярно собирались, проводили дни культуры и фестивали, всё было налажено. А за время деятельности Мороко и его департамента – ноль.»

Ну, давайте с белорусами сначала разберемся. Для начала хотелось бы посоветовать госпоже Родионовой быть поосторожнее со словами. «Привела на Фестивальную свой коллектив». Коллектив, уважаемая Мария, сам ходит, а водят коров на водопой. Но это филологические мелочи, а вот главное — кому вы там были нужны, на этой Фестивальной? Кто вас слушал? И на черта вам сдались эти грамоты? Как по-нашему скромному мнению, совсем не грамот вы хотите, а финансирования, чтобы толкать ваше замшелое искусство на уровне середины прошлого века тем немногим десяткам людей, которые от нечего делать собрались вас послушать.

И с какого перепуга вас должны обеспечивать транспортом на непонятного качества фестиваль «Гусарская бульба». Уже одно название, как на наш вкус, должно оскорбить белорусов-патриотов — так же, как нормального украинца должно коробить от лексем «горилка», «шаровары» и «гопак». Скиньтесь себе по копеечке — и наймите транспорт сами.

Мы вам откроем страшный секрет: в Запорожье куча молодых и не очень исполнителей — с разной степенью таланта, разумеется. Да только они, помыкавшись в очереди к департаменту культуры, которая состоит из таких вот как вы, плюют на нашу государственную поддержку культуры, и пробиваются самостоятельно — кто как может. А вы и дальше на баяне играйте да народные песенки по терциям раскладывайте! И обеспечивайте себя сами, с какого перепугу вам еще деньги давать? За какие заслуги?)))

И вот теперь — слово полякам. О, не сомневайтесь, в Запорожье есть еще СМИ, которые охотно предоставят площадку для словесной пикировки непонятных «культурных» обществ. Даже о самих таких союзах по национальному признаку мало кто слышал.

Вот, например, на вышеупомянутое «острое заявление в сторону  национально-культурного движения» (уже смешно, правда?) очень яростно отреагировала председательница некоего польского национально-культурного  общества  «Радость» некто Татьяна Лавриченко. Вот что она пишет на своей странице в «Фейсбуке» (сокращенный вариант, конечно же, полностью все это мы сами еле осилили).

Страницы: 1 2 3

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

IMG_5034

На запорізькій площі Маяковського виявлено туристичний стенд із «Дворцем спорту» та червоною айдентикою поміж конячих ніг (фото)

Читать дальше →