Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Оргазм сарказма. После «геноцида» пиленгаса Запорожская ОГА взялась за «мор курортников» — обещают водопровод в Кирилловке

Автор:   /  26.09.2017

киряловка2

 

 

Сегодня, 26 сентября, губернатор Запорожской области, «оченьприятноцарь» Константин Брыль опять был немного совещамшись.

На сей раз, в отличие от вчерашнего болталова об экологической катастрофе (читай, массовой гибели пиленгаса из-за нерасчищенной вовремя промоины) калибр беседы был куда крупнее, сообщает сайт «Первый запорожский».

На «круглом столе» (вот же ж привычка совковая — балаболить вместо рабочего процесса), который был посвящён проблемам охраны окружающей природной среды, говорил и губернатор Брыль. Кто там кого окружает — среда нас или мы среду, осталось загадкой. Но кое что полезное из «блаблашоу» удалось почерпнуть.

Итак, что же всплыло в важном вопросе водоснабжения и очистки сточных вод в Акимовском районе, к которому приписана и Кирилловка — курорт, который только в прошлом году посетили полтора миллиона туристов. Честно говоря, Кирилловке весь этот трёп и предназначался.

Оказалось, что эта проблема «требует комплексного подхода» («Бифштекс — это мясо, — благосклонно сообщил им Лавр Федотович» — Стругацкие, «Сказка о тройке»). Прояснив таким образом ситуацию — нельзя просто так взять лопату, копать траншею и укладывать трубы — было решено состряпать технико-экономическое обоснование (далее — ТЭО).

Кстати, это ТЭО с громким названием «Наружные сети и сооружения водоснабжения и канализации пгт Кирилловка Запорожской области» уже было разработано  в далёком 2004 году. И даже госэкоэкспертиза его похвалила — давненько, говорят, мы таких знатных да ладных ТЭО не видели — и откаты предусмотрены, и на взятки останется, и на трубы, быть может, хватит, да на этот, как его… который фекалии очищает, в общем всё у вас хорошо в вашем обосновании. Всем бы такие ТЭО — жили бы и горя не знали!

Константин Брыль отметил ещё вот что — цитируем сайт «ПЗ».

«Самый главный проект, который необходимо осуществить — это водоснабжение и канализация в Кирилловке. На сегодняшний день мы сделали ТЭО и оно будет защищаться в Кабмине. Проект очень дорогой — больше 10 миллионов евро — и потянуть такую сумму из областного бюджета невозможно. Мы будем привлекать все источники финансирования».

При слове «все источники финансирования» почему-то представилось, как Константин Иванович, вооружившись молотком, подходит к домашнему стеллажу, на котором рядочками расставлены свинки-копилки с надписями «На Мальдивы», «На Куршевель»,  «На Майами» etc., и самая маленькая, розовая с золотой каёмочкой «На новые аксельбанты». И с залихватским покриком: «Все источники, так все — ужель для народа жалко!» начинает неистово молотить столярно-ударным инструментом по фаянсовым хрюшкам, которые безмолвно отдают свои богатства, рассыпающиеся по персидскому ковру с глухим стуком — если монеты, и бесшумно, как пожелтевшие листья с позднеосенних деревьев — если купюры.

«Фантазии-мечты бесплодней ожиданий»…

Однако и тут какая-то неувязочка. В 2008 году — гутарят всякие штрейкбрехеры — уже являлся миру некий «рабочий проект». Так вот, если верить этому проекту, стоимость возведения всех «водных» объектов тянула на 32 миллиона евро. А ещё в прошлом году кто-то из власть предержащих обмолвился —  на благое дело по обеспечению кирилловских курортников водопроводом и канализацией готов подписаться Европейский инвестиционный банк.

Вот тут и возникает куча вопросов — так десять миллионов евро стоит ТЭО или весь объём работ. Если весь объёем работ — почему так дёшево. Если ТЭО — почему так дорого.

И что значит «на сегодняшний день мы сделали ТЭО», который, к тому же, необходимо «защищать в Кабмине»? А чем был плох тот ТЭО, который родом из 2004-го? Его только немного подшаманить в сторону увеличения требуемых сумм — и порядок. Или с 2004 года что-то поменялось в смысле диаметра труб, их общей протяжённости или в особенностях работы насосных и очистных станций.

А вопросов больше чем ответов по одной простой причине — говорят наши чиновники больше, чем работают. Ведь в многословном пустозвонии заблудиться легче, чем во время созерцания вовремя и хорошо сделанной работы. Вывод: меньше «круглых столов» — больше умных голов!

Кстати, если уж проводить аналогию с пиленгасом, то зашевелятся наши власти только после того, как Кирилловку — в к этому всё и идёт — захлестнёт какая-нибудь эпидемия, связанная с отсутствием питьевой воды и канализации: холера, дизентерия, ботулизм — и всё в таком духе. Вот тогда, посреди кишечно-расстроенного зловония, работы — в авральном режиме, естественно, других режимов не держим — и начнутся. Не исключено, что с участием спасателей — как в случае с рыбной катастрофой.

Тогда же на курортный сезон в Акимовской райбольнице штат увеличат, помещение найдут, на лекарства потратятся, десяток «скорых» дополнительно пришлют, да ещё и полицейских в Кирилловку нагонят — чтобы порядок охраняли.

Страницы: 1 2

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

мачок

Это я себе, это я нашел! Запорожские копы хлопнули наркодельца с мешком опийного мака (фото)

Читать дальше →