Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Главное за сутки  >  Текущая статья

День памяти жертв Голокоста: украинцы и евреи в Украине – на примере одной семьи

Автор:   /  27.01.2020

 фронт 1  Сегодня весь мир отмечает День памяти жертв Голокоста. Эта дата коснулась и моей украинской семьи.

Начнем с того, что моя мать Василенко Евгения Андреевна, 1931 г.р., выросла в селе возле Бердычева, где украинцы и евреи мирно и дружно проживали бок-о-бок. Во время второй мировой войны евреев спасали как могли. По какому принципу сегодня государство Израиль определяет своих Праведников – спасителей евреев, неясно. Ведь никакого учета тогда никто не вел: спасали своих друзей и соседей.

Впоследствии уже евреи спасли мою маму. В голодном 1947 году (о котором сегодня почему-то не вспоминают) она в 16-летнем возрасте поступила в Бердычевское фельдшерское училище, как говорится, без копейки в кармане. Ее приняла еврейская семья, где она проживала все время учебы. Мама за квартиру ничего не платила, просто помогала по хозяйству. К ней относились так же , как к родной дочери – почти ровеснице мамы. От этом она с благодарностью вспоминает до сих пор.

Мама успешно закончила училище и почти полвека проработала хирургической медсестрой (за что сегодня, извините за некстати, получает 2400 гривен пенсии в месяц).

27 января 1945 года войска Советской Армии освободили концлагерь Освенцим (Аушвиц), где фашисты уничтожили более миллиона евреев. Почему-то на 75-ю годовщину освобождения в Израиле от имени СССР выступал Президент России Владимир Путин. Хотя, как известно, Аушвиц был освобождён  войсками 59-й и 60-й армий 1-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза И. С. Конева во взаимодействии с войсками 38-й армии 4-го Украинского фронта под командованием генерал-полковника И. Е. Петрова в ходе Висло-Одерской операции. Иэти войска действительно формировались в основном из украинцев, в том числе – из деоккупированных территорий. Среди них был мой  дед по отцовской линии Василенко Максим Евтухович (Евтихиевич).

В одном из писем с фронта он вспоминает вскользь об этом событии, поскольку ни подробностей, даже о месте дислокации писать не разрешали (все письма проверяла военная цензура), не разрешали даже писать письма на родном украинском языке.

фронт 2

«Я насмотрелся на то, как немцы здесь расправлялись в лагерях с народом, очень много описать все – надо много времени. Останусь жив, приеду и расскажу все» (письмо от 2 марта 1945 года). Письмо написано почему-то красными чернилами – видимо, писали чем придется.

35-летний старшина гвардии Василенко Максим Евтухович погиб на польско-чехословацкой границе 23 марта 1945 года. Похоронен в братской могиле польского городка Ястшембе-Здруй. Этим же числом, судя по почтовому штемпелю, датирована последняя весточка с фронта.

фронт 3

В семейном архиве сохранилось также подробное письмо от 22 марта 1945 года (подобные подробные письма – редкость, обычно обходились несколькими строчками). Позволю себе процитировать его, чтобы лучше понимать¸что волновало фронтовика в те годы.

фронт 4фронт 6фронт 5

«22 марта 1945 года. Здравствуй, дорогая моя любимая семья. Посылаю Вам, дорогие мои жена Поля (моя бабушка Василенко Пелагея Степановна – И.Ю.) и любимые сыночки Ваня (мой отец Василенко Иван Максимович – И.Ю) и Витя.Посылаю вам свой щиросердечный привет и желаю вам от господа бога доброго здоровья в вашей домашней жизни…

Дай нам бог еще встретиться с Вами и увидит своих дорогих сыновей… Дай бог, закончим войну, вот тогда поговорим об этой прошедшей войне.

Ваня, ты пишешь, что плохо, что нечего давать корове.Я хорошо знаю, что и вам самим уже мало осталось корма, если вы так мало получили на трудодни. Но помочь я вам ничем не могу, потому что от вас нахожусь очень далеко. А теперь согласно постановления правительства вы должны пользоваться льготой, потому что у вас только один трудоспособный. И вы должны быть освобождены от всех денежных налогов и натуральных поставок. А если этого нет, напишите мне. Я постараюсь (помочь-?) в этом вопросе,  если буду живой…

Ваш родной Максим».

Подготовил Василенко Юрий Иванович (Иван Ювас).

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

    img9971_5ebbca7a61a4f

    Глава Кирилловки за время карантина разжился люксовым авто за полцены

    Читать дальше →