Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Новости  >  Текущая статья

«Отпусти мне, батюшка, грехи»… Кого из Запорожья Родину защищать отправляют

Автор:   /  27.03.2017

При виде одетого в черное святого отца в одном бойце просыпается певческий талант: «Прости, священник, мне грехи, ведь у меня их очень много…» — пьяно затягивает он куплет шансона. Нетрезвых в строю — минимум пятая часть. Есть также несколько «типочков», явно употребивших марихуану. Они стоят с прищуренными глазами, красными лицами и смеются после каждого действия суетящихся вокруг журналистов.

В запорожском сборном пункте торжественно проводили на обучение 70 новобранцев. Будущих «контрактников» благословил священник и напутствовал и.о. заместителя военкома Запорожья, боевой офицер-АТОшник капитан Владислав Чумак.

 

проводы

Подпись под фото: «Вот тех крайних слева нужно хорошо окропить, бесов изгнать. 
Похоже, они этими бесами буквально нафаршированы», - посмеивались журналисты над самыми «трезвыми» вояками.

 

Семь десятков новобранцев (из которых пятеро — женщины) представляли собой весьма разношерстную компанию, по виду — из сельской местности. И.о. замвоенкома подтвердил мои догадки: «Набор был из всей области».

Один будущий контрактник был полностью седым. «А почему вы думаете, что седой — значит старый?», — ответил Владислав Чумак вопросом на мой вопрос. — «В АТО на нас раз ночью чеченцы полезли. Так за ту ночь один молодой пацан из моего подразделения поседел полностью». Впрочем, седому запорожцу армия таки не светит — по возрасту не подходит.

Пока я общаюсь с замвоенкома, некоторые особо трезвые бойцы заплетающимися языками передают на телекамеру областного телевидения «привет маме там, бабушке…». Кое-кто просит его не снимать — то ли из-за подозрительных красных пятен на лице, то ли из-за милицейских сводок. «Человек двадцать из них будут возвращены. Аватаров в армии и так хватает», — сообщает капитан и рассказывает пару рецептов, как отучить солдат пить. Рецепты суровые. Но, как заверяет Владислав Чумак, действенные.

Что касается самих потенциальных контрактников, то большинство из них пошли на службу из-за хорошей оплаты. «А чё там делать? Работы полно, но она почти бесплатная», — описал свои резоны житель небольшого села Дмитрий, попросивший не указывать его фамилии. Немного резче высказался 51-летний Сергей Кривошей из Великой Белозерки: «Робота є, та вона гівняна». Сергей в армии будет сидеть за рулем «шишиги» — небольшой, но сверхпроходной машины ГАЗ-66. Хотя армейская специальность у него другая — оператор ПТУРСа (противотанковая ракентая система).

Ставка солдата-контрактника, по сравнению с сельскими заработками, весьма высока — от шести тысяч гривен в месяц. Поэтому желание крестьян служить вполне понятно. Нам же остается надеятся, что дурь и алкоголь выветрятся из головы буйных ныне «салаг» после первой же пробежки в учебной части. И что из нынешних доморощенных «шансонье» получатся достойные защитники страны.

Богдан Василенко

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

IMG_5034

На запорізькій площі Маяковського виявлено туристичний стенд із «Дворцем спорту» та червоною айдентикою поміж конячих ніг (фото)

Читать дальше →