Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Чужих не надо: запорожские депутаты намерены оборонять трансформаторную монополию бизнесмена Григоришина

Автор:   /  28.01.2019

14571c8472a39e4aff737b886989e4effaaecc06

Депутаты Запорожского облсовета обратятся в Верховную Раду и Кабмин, чтобы спасти одно из крупных запорожских предприятий.

О таком намерении сообщил сайт Запорожского облсовета устами его заместителя Егора Семенкова.

Принятые в конце прошлого года Верховной Радой Украины изменения в Переходные положения Налогового кодекса Украины, предусматривающие освобождение до 31 декабря 2022 года от обложения налогом на добавленную стоимость операций по ввозу на таможенную территорию Украины трансформаторов с жидким диэлектриком мощностью более 10000 кВА, ставит под угрозу дальнейшее функционирование ПАО «Запорожтрансформатор».

Ведь из-за сокрытия по цифровым кодам УКТ ВЭД (без их расшифровки) в пункте, касающегося ввоза на таможенную территорию Украины транспортных средств, оснащенных исключительно электрическими двигателями, иностранные производители трансформаторов с жидким диэлектриком мощностью более 10000 кВА получили ценовые преференции при осуществлении операций по ввозу своей продукции на территорию Украины — освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость и, как следствие, удешевления продукции иностранного производителя на 20% по сравнению с аналогичной продукцией отечественного производства.

Таким образом, украинские законодатели нанесли мощный удар по «Запорожтрансформатору», одному из крупных предприятий Запорожской области, которое является крупнейшим в СНГ и Европе предприятием по производству силовых масляных трансформаторов и электрических реакторов.

В своем обращении, подготовленном на рассмотрение сессии Запорожского облсовета, первый заместитель председателя Запорожского облсовета Егор Семенков напомнил, что ПАО «Запорожтрансформатор» за 70 лет существования неоднократно осуществляло разработку и поставку трансформаторного оборудования для нужд отечественных предприятий. На объектах электроэнергетики Украины установлено до 90% трансформаторного оборудования, изготовленного «Запорожтрансформатором», которое обеспечивает эти объекты надежной, долговременной и безаварийной работой.

— По нашему мнению, ситуация, когда отечественная продукция в связи с принятием упомянутых выше изменений в законодательство становится на 20% дороже иностранный, недопустима и приведет к ликвидации предприятия в связи с его рыночной неконкурентоспособностью и, как следствие потерей, около 3 тысяч рабочих мест в Запорожье, росту социальной напряженности. В конечном итоге Запорожский регион и Украина в целом может потерять мощное стратегическое предприятие в электроэнергетической отрасли, — отмечает Егор Семенков.

Поэтому депутаты Запорожского областного совета планируют обратиться в Верховную Раду и Кабинет Министров с просьбой срочно инициировать внесение проекта закона об исключении соответствующего кода с Переходных положений Налогового кодекса Украины, чтобы не провоцировать социальную напряженность в регионе и не наносить ущерб экономике Украины.

Совершенно логичный вопрос: а во время принятия бюджета депутаты от Запорожья об этом не знали? Или не хотели знать? Ведь многие запорожские нардепы – среди лидеров по прогулам заседаний Верховной Рады.

И далее: совершенно не нормально, когда один производитель обеспечивает 90% рынка страны. Уже впору (и давно) вмешаться в ситуацию Антимонопольному комитету. Не должно такого быть! В одном согласны: условия для всех участников рынка должны быть равными.

Напомним, собственником «Запорожтрансформатора» является Константин Григоришин, российский бизнесмен родом из Запорожья. В нашем городе он закончил школу №28 с математическим уклоном, а потом престижный Московский физико-технический институт. Кандидат физико-математических наук. Но научная карьера его не прельстила. С началом перестройки он начал заниматься предпринимательством. Кроме «ЗТР», под его контролем в Украине «Сумское НПО им. Фрунзе» , харьковский  «Турбоатом»,  другие (в основном энергетические) предприятия.

В 2016 году Константин Григоришин получил украинское гражданство, обязавшись сдать полученные ранее российский и кипрский паспорта. И разошелся настолько, что даже закрыл свое представительство в России.

Читайте еще: С вещами на выход: запорожский завод закрывает представительство в столице страны-агрессора. Вот бы все так!

И еще немного: Крымнаш! Запорожский бизнесмен праздновал в Москве годовщину аннексии украинского полуострова.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

    Konopla_2-1-768x409

    В Мелитополе, на участке у пенсионера обнаружили наркоплантацию (фото)

    Читать дальше →