Возможно, кто-то замечал, что после замены деревянных оконных конструкций на ПВХ окна, на поверхности стеклопакета появлялся конденсат. Капельки воды оседали на внутренней стороне профиля, поэтому у многих могли возникнуть сомнения в качестве стеклопакета. Так ли это на самом деле?
Откуда берется влага на окнах
В действительности появление конденсата на окнах говорит о том, что стеклопакет полностью герметичен. Если раньше испарения могли выходить через поры и щели в деревянных конструкциях, то теперь им деваться некуда, они скапливаются на стекле. Причина — недостаточно высокое качество вентиляции помещения.
Чтобы избавиться от конденсата, для начала необходимо сделать несколько простых шагов:
- Проверяем работоспособность системы вентиляции.
- Чаще проветриваем помещение.
- Если подоконник и откос ощутимо холоднее рамы, подоконник подлежит замене или утеплению, чтобы избежать разницы температур.
- Осматриваем окно снаружи, если это возможно, и пытаемся найти место утечки тепла (щели в панелях или оконном проеме, швы).
Если пустить ситуацию на самотек, в комнате может образоваться грибок или плесень, которые вывести будет тяжело.
Как избавиться от конденсата
Первая и главная причина появления конденсата на окнах — высокий уровень влажности в помещении. В старых вентиляционных системах может быть недостаточная тяга, поэтому воздуху нужно помочь в циркуляции. Для этого просто создают искусственную тягу. Если же вентиляционная система упорно отказывается выполнять свою работу качественно, необходимо чаще проветривать помещения в доме.
Зимой проветривание тоже необходимо. Но чтобы не нарушать микроклимат в доме, на 4-6 минут синхронно можно открыть двери и окна. Температура особо не изменится, а влага из помещения выйдет. Можно чаще ставить окна в режим проветривания. Такой метод также помогает избавиться от лишней влаги без ущерба комфорту в комнатах.
В любом случае, не стоит вносить в конструкцию окон никаких изменений, замена уплотнителей, стеклопакетов, фурнитуры не поможет, поскольку если бы окно не сохраняло герметичность, конденсат на стекле не образовывался бы. Следовательно, первые шаги по избавлению от конденсата — поиск неисправности в системе вентиляции и утепление откосов и подоконников. Практика показывает, что этих мер вполне достаточно, чтобы конденсат не оседал на стекле.