Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Новости  >  Текущая статья

«ЗЖРК и Утлюкский лиман» — в Запорожье поговорили об экологии

Автор:   /  28.10.2019

original

В «Агентстве региональных инициатив» прошла пресс-конференция «Утлюкский лиман и ЗЖРК:  экологические мифы и реальность».

Пруд-испаритель, куда сливает отработанные воды Запорожский железорудный  комбинат (на фото), уже давно взведен активистами и общественниками в разряд «страшилок». В интернете можно найти немало видеороликов, в которых показываются «красоты» пруда – в частности, красная вода, якобы сливаемая предприятием в Утлюкский лиман.

Развеять эти мифы (или подтвердить опасения) и были призваны участники пресс-конференции.

Главный специалист по охране окружающей среды ЗЖРК Валерий Самойлов:

«В свое время еще СССР было принято решение, что подземные водоносные горизонты должны откачиваться в Каховку, а воды, которые над месторождением – в Балку Вербовая Васильевского района. В результате возникла угроза засоления 60 тысяч гектар сельскохозяйственных земель.

Было решено проложить трубопровод 80 км длиной, изолировать часть Утлюкского лимана, которая не представляет ценности, и обустроить пруд-испаритель, куда бы сбрасывались шахтные воды».

Валерий Самойлов, основываясь на выводах ученых, доказывает, что вред от пруда-испарителя явно преувеличен общественностью.

«Наша технология в пять с половиной раз эффективней традиционной, применяемой  на других горных предприятиях Украины». 

Также у нас полностью перерабатываются отходы нашего производства – горнорудная порода используется в качестве смеси,  которой заполняют пустоты, образованные в процессе добычи руды.  Также туда идут доменные шлаки с той же «Запорожстали», благодаря чему областной центр может не думать над тем, где захоронить такое количество заводских отходов

Отмечу также, что наша технология в 11 раз более экологически чистая, чем традиционная добыча железной руды.

Пруд-испаритель ограничен плотинами, которые предотвращают попадание шахтных вод ЗЖРК в лиман, Азовское море, реки Большой и Малый Утлюк. Шахтные воды, прежде чем попасть в пруд-испаритель, проходят трехступенчатую очистку: в отстойниках и шламосборниках подземного водоотлива происходит осаждение крупных фракций, на поверхности они очищаются в двухсекционном отстойнике-осветлителе, и затем уже осветленная вода испаряется естественным путем».

Аркадий Шапарь, член-корреспондент Национальной академии наук, доктор технических наук, профессор, директор института проблем природопользования и экологии НАН Украины:

«Стоит отметить, что идея испарять шахтные воды – самая прогрессивная на данный момент. Есть другие технологии, но они несоизмеримы с тем, что внедрено на ЗЖРК сейчас, по стоимости и энергозатратности.

Могу отметить, что данный пруд-испаритель прослужит еще сотни и сотни лет.

А Запорожский железорудный комбинат нужно ставить в пример – как нужно решать действительно сложные экологические задачи».

Аркадий Шапарь привел пример Донбасса и тамошнему способу добычи угля.

«На Донбассе добывают уголь – там пустоты не закладывают. Это приводит к тому, что почва постепенно проседает. Прибавьте к этому шахтные воды, которые до поры до времени откачивают насосы.

Но как только добыча прекратится и остановится откачка воды — на месте шахт появятся болота».

Владимир Гелетюк,  член общественной организации «Запорожский край», на протяжении 20 лет возглавлял отдел контроля водных ресурсов Госуправления экологии и природных ресурсов в Запорожской области.

«На мой взгляд, проблема с Утлюкским лиманом – даже не в тройке самых острых экологических проблем «курортного» региона.

Есть Молочный лиман, где с каждым годом все более назревает катастрофа, связанная с замором рыбы. Есть Кирилловка, где отдыхающие не имеют доступа к канализации и водопроводу, а емкость, куда фекалии свозят со всех баз отдыха, давно переполнена. Есть размыв побережье, приобретающий все более пугающие масштабы.

Об этих проблемах больше говорят, чем их решают.

А проблемы, связанные с Утлюкским лиманом, даже не на пятом месте.

В начале нулевых один из украинских научных институтов проводил исследование – и пришел к выводу, что отрицательное влияние пруда-испарителя на окружающую среду практически отсутствует».

Валерий Самойлов дополнительно уточнил причину «красот» пруда-испарителя, которыми пестрит интернет. По его словам, виновно этом одно краснокнижное растение – солерос европейский. Именно из-за него и получаются особо «эффектные» видео.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

    ____26948_650x410_1_650x410__1__650x410_1_650x410_1_650x410_1_650x410

    В Запорожской области непогода «обесточила» пять населенных пунктов

    Читать дальше →