Страницы: 1 2
Очередной выпуск сериала «Герои поневоле» показывают в настоящий момент в Бердянске. Наш сайт сообщал — в результате крупной аварии на коллекторе внушительная часть курортного города осталась без воды. Ситуация на вторые сутки аховая — воду подвозят цистернами уже не только спасатели (42 тысячи, на секундочку тонн), но и пограничники, морская пехота, Национальная гвардия…
Разразившееся бедствие хоть и походит на стихийное, но вполне рукотворное — даже не вполне, а полностью. Если очень долго пренебрегать даже элементарными правилами — в тысячный раз напоминаем! — трагедия, катастрофа, чрезвычайная ситуация обязательно произойдут, через пять лет, десять или пятнадцать.
Для начала — о масштабах бедствия. Бердянский горотдел образования неутешительно свидетельствует: по причине «обезвоживания» парализована работа таких учебных учреждений:
- детские сады: № 3, 28, 41 (центр Бердянска), № 35 (микрорайон «Колония»), №27 (микрорайон «8 марта»), №20, 40 (нагорная часть).
- школы №1, 2, 9, 16, гимназия №1 (центр Бердянска), БМЛ, школа №20 (микрорайон «Колония»), №6 (микрорайон «Слободка»), №4 (микрорайон «8 марта»), №3, 5, гимназия №2 (нагорная часть Бердянска).
Теперь — о причинах. Масштабный коллапс случился по причине «аварии с обвалом» на канализационном коллекторе, «пропускающем» через себя до восьмидесяти процентов стоков. Власти уверяют: виной всему — «газовая коррозия верхнего свода коллектора»
Обвалы произошли в четырёх местах одновременно, что говорит либо о качестве работ, либо о диверсии.
Насчёт диверсии ничего сообщить не можем — не в курсе, как эти диверсии производятся. А относительно качества работ — железобетонные трубы, из которых повреждённый коллектор и состоит, были выполнены и утверждены к использованию в 2002 году. По-нашему, утверждение состоятельности каких-либо коммунальных работ в 2002 году приравнивается к служебной халатности.
И наконец — о самом нелюбимом для власти, то есть, о последствиях. Для города, не для собственной репутации.
Последствия плачевны — необходимо менять 159 метров труб (диаметром 800 мм, но размер в данном случае значения не имеет). Имеется ещё и проблема физического свойства — ремонт и замена усложнены из-за глубины прокладки труб — пять метров.
Как только последствия чиновничьей коррупции будут устранены — мэр Бердянска должен подать в отставку. Если он действительно государственный служащий, гражданини, мужчина, в конце концов. Это не мы утверждаем — мировая практика, так её растак!
Вот, например, мэр Рима (звучит-то как — «Мэр Рима»!) Игнасио Марино в 2015 году подал в отставку — из-за скандала с его кредитной картой. Мэру Вечного города вменялась в вину оплата личных счетов в ресторанах с использованием официальных банковских счетов. Он даже предложил возместить затраты (22 тысячи евро), однако позже объявил о своей отставке, лишившись поддержки Демократической партии. Напоследок отметил, что его уход не следует считать признанием вины.
Мэр Токио Еити Масудзоэ — уже в году 2016-м — направил в законодательную ассамблею префектуры Токио прошение об отставке в связи с обвинениями в нецелевом расходовании общественных средств. Стало известно, что он использовал общественные средства для семейных поездок и культурного досуга. Позднее мэр извинился и признал, что часть его трат не соответствовала его посту, однако отказался отвечать на многие вопросы.
В 2018 году в Греции, схожей по образу жизни и камланиям в сторону власти с нашим населением, произошла, по греческим меркам, беспрецедентная вещь — два вице-мэра из греческого города Марафон подали в отставку из-за масштабных лесных пожаров. Вице-мэр по вопросам образования и культуры Димитра Ламбару заявила, что подает в отставку из-за «чувствительности к этой проблеме».
«Поскольку никто больше этого не сделал – это сделаю я. Мне действительно стыдно за всех тех людей, которые находятся на ответственных должностях», – сказала она.
После ее отставки об увольнении заявил заместитель мэра по вопросам развития Вассилис Цупрас. Свое решения он пояснил тем, что кто-то другой мог бы лучше решить проблему с пожарами.
И контрольный выстрел — в голову. В то место, где, согласно чаяниям избирателей, у народных избранников и квартируют мозги. О ненавистной России речь — глава Екатеринбурга Евгений Ройзман (в мае 2018 года) объявил о том, что покидает свой пост. Причина — решение об отмене прямых выборов мэра города, принятое по инициативе губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Ройзман объявил об уходе в отставку, отказавшись подписывать поправки в устав города, в соответствии с которыми отменяются прямые выборы мэра.
Напоследок — об анекдотичном. Кто у нас там лидирует в народных сказаниях, сразу после чукчей — молдаване? Так давайте же о них, героях анекдотов — мэр Тараклии (Молдова) Сергей Филипов решил уйти со своего поста из-за массового отравления детей в лагере отдыха.
«Я подаю в отставку. Беру всю ответственность на себя за случившиеся. Были времена труднее, но не было подлее», — сообщил примар (по-нашему — мэр) города Тараклия Сергей Филипов на своей страничке в социальных сетях.
И, в ответ на вопрос журналиста о «печальках» в связи с уходом, добавил:
«Не жалею, у меня другие цели были. Хотел оставить о себе хорошее мнение у людей. Ухожу, к сожалению, с позором».
Дождёмся ли мы подобных образцов государственного мышления от отечественных бюрократов — вопрос риторический. Скорее всего, не дождёмся — масштаб в Украине не тот. А чиновников — тем более.
Страницы: 1 2