Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Главное за сутки  >  Текущая статья

Борщ по-запорожски: особенности национальной кухни в общепите казацкой столицы

Автор:   /  29.01.2020

  bizim-koy

Поводом к этому материалу стало исследование на тему: какую пищу в Украине  чаще всего заказывают на дом. Оказалось, что в основном иностранную.  На первом месте – итальянская пицца, далее – японские суши, американские бургеры. И лишь потом – украинские вареники, где-то вровне с русскими (а точнее – с китайскими) пельменями.

Как показало наше исследование, Запорожье – не исключение. А ведь национальная кухня является важнейшим  фактором привлечения туристов вместе с их деньгами в нашу казацкую столицу.

Украинская кухня в ресторанах Запорожья

Если у тебя гость, и ты хочешь угостить настоящим украинским блюдом, сделать это будет очень непросто. Напрасно обращаться в недавно созданное коммунальное предприятие Запорожского горсовета «Туристический информационный центр». В лучшем случае тебе предоставят список запорожских ресторанов «скопом», и очень неполный. Как говорится, Гугл в помощь.

Самый полный список запорожских ресторанов предосталяет туристический портал Tripadvizor. В нем 161 заведение. Большинство позиционируют себя как предприятия европейской кухни. Но при ближайшем рассмотрении  меню оказывается, что в нем преимущественно те же пицца, суши, стейки и бургеры. Во многих ресторанах набор блюд настолько стандартен, что можно заказывать, например, салаты «Греческий» и «Цезарь», стейк и шашлык, даже не заглядывая в меню. Конечно же, украинская кухня присутствует – на уровне борща и вареников. Но, судя по бросовой цене, к настоящим национальным  блюдам они отношения не имеют. Впрочем, вполне вероятно, что таким образом наши рестораторы проявляют свое национальное самосознание?

Среди национальных ресторанов преобладают итальянские, японские и грузинские. Причем если первые два позволяют себе кухню других народов, то грузины – никак. Их кухня настолько самодостаточна, что для для гостей и ее довольно.

Украинскими называют себя всего четыре предприятия, три из которых – на Хортице. Есть еще один трактир, ранее представлявший русскую кухню, а теперь вроде бы как украинский. Но трактиров в Украине отродясь не было.

Один из ресторанов на Хортице презентует  себя так: «Этнографический ресторан… Интерьер оформлен предметами сельского быта, официанты одеты в национальные костюмы». А ничего, что официанты в национальных костюмах не могут связать двух слов по-украински, а список украинских блюд исчерпывается неполным десятком?  Да и их качество вызывает серьезное сомнение. По крайней мере, настоящего украинского борща, в котором, по народной традиции, ложка бы стояла, вам здесь не подадут. Как, впрочем, нигде.

В резюме одного вроде бы украинского ресторана о меню сказано так: «Адаптированная ко вкусам иностранных туристов  украинская кухня с традиционным борщом и варениками». Что сие означает? Вареники в виде равиоли или борщ со вкусом гаспачо? У нашего борща есть свой классический вкус, как и у вареников. И кто еще говорил, что иностранные туристы хотят адаптированную, а не настоящую украинскую кухню?

Наша кухня – это настоящее национальное достоинство. Одного лишь борща существует более 50 видов: по-киевски, по-запорожски, по-львовски, по-полтавски, по-черниговски, по-волынски, по-гуцульски, со свининой, с говядиной, рыбой,  курятиной,  грибами, фасолью, черносливом,  щавелем, яблоками.

Ошибаются те, кто считает, что украинская кухня как-то очень уж приземленная, не годится для шикарных ресторанов. Очень сомнительное мнение. Всего лишь два примера.

Закуска – буженина. Берем свинину без костей, нашпигуем чесноком и луком, натрем солью и перцем. Все это кладем  в керамическую или эмалированную кастрюлю и на двое суток заливаем хлебным квасом с уксусом. Потом маринованное мясо запекаем в духовке. Поверьте, получится закуска вполне конкурентная с европейскими.

Из основных блюд рекомендую запеченного поросенка с начинкой. Можно с гречневой крупой со свиными субпродуктами, а можно еще богаче – с субпродуктами и говядиной. Подавать со свежим хреном и зеленью. Не впечатляет? А иностранцев, полагаю, впечатлит.

И еще. В меню запорожских ресторанов начисто отсутствует казацкая кухня. Понимаю, на этом кассу не сделаешь, ведь казаки проводили время в походах и ели самую простую и неприхотливую пищу. Но, скажем, кулеш вполне годится для меню. Как и щерба – казацкая юшка. Готовится из нескольких видов днепровской рыбы, преимущественно из леща и судака, с пшеном. Вполне вкусно, и гастрономические воспоминания о Запорожье у гостей останутся.

Запорожские фастфуды – без Украины

Конечно же, в ресторан не всяк пойдет – из-за нехватки денег или времени. Лицо национальной кухни в городе определяют заведения быстрой еды. Если исходить из этого, то Запорожье – скорее ближневосточный город. На наших улицах преобладают киоски шаурмы – блюда Ирана, Ирака, Сирии, Палестины. Правда, сильно преобразованные с учетом местных условий. Настоящая шаурма готовится из баранины или говядины с добавлением свежих овощей и острого азиатского соуса. Вместо всего этого у нас в блюде, называемом шаурмой, — свинина, курица, квашеная капуста, помидоры и майонез.

Второе по популярности блюдо фастфудов – шашлык. Еще в меньшей степени присутствуют пицца или что-то похожее на нее, булочки, пирожки.

Что же имеем из украинской национальной кухни? Да практически ничего. С недавних времен исчезли даже единичные вареничные, галушечные, пампушечные. Из самых заметных заведений осталась лишь «Пузата хата». Но и там украинские блюда – в явном меньшинстве.

Тем временем многие украинские блюда очень просты и дешевы в изготовлении и вполне годятся для продажи в фастфудах. В списке 23-х самых популярных блюд, по версии популярного кулинарного портала, таковых большинство.

Например, сало. Существует множество рецептов засолки сала. Простейший: измельчить чеснок, смешать с перцем, натереть смесью подчеревину или сало и выдержать в холодильнике дня три. Можно добавить душистые специи. Фестиваль сала уже стал традиционным в Петриковке на Днепропетровщине. А во Львове есть удивительный музей-ресторан «Сало», где проводят жирные вечеринки, подают уникальные конфеты «Сало в шоколаде» и суши-сало.

Домашние колбасы. «Грудочка кашки, кільце ковбаски» – помните строчку из украинской колядки? Рождественский стол украинцев не обходится без домашних колбас. Сегодня в Запорожье настоящую домашнюю колбасу или кровянку можно купить разве что на рынках.

Холодец – заливная закуска из разных видов мяса. Украинцы традиционно подают холодец с хреном, горчицей.

Крученики мясные. Мясо для кручеников (чаще говядина или свинина) отбивается, а затем в них заворачивается начинка, рулет завязывается ниткой. Можно обжаривать и потом тушить. В регионах Украины готовят крученики с разными начинками: рис с луком, яйцо, курага, чернослив… Часто используется грибной фарш.

Деруны. Самое простое: картошку протереть на терке, добавить соль,  яйцо. Жарить на подсолнечном масле. Можно приготовить деруны с начинкой —  с мясом, сыром, грибами, творогом.  Подавать к столу со сметаной.

Блюдо из гуцульской кухни – банош (или бануш). Казалось бы, чем может удивить кукурузная каша? Весь секрет в том, чем ее приправляют: при варке добавляют сметану или сливки, а сверху кладут обжаренные шкварки и брынзу.

Полтавские галушки. Самое простое приготовление. Тесто (пресное или дрожжевое) раскатывается и режется на полоски, а потом – в кипяток минут  на 10. Галушки бывают как без начинки, так и с мясом, печенкой, грибами.

Вареники  — презентации не требуют. Начинки вареников могут быть самыми разнообразными: и творог, и овощи, и ягоды, и мясопродукты.

Голубцы. Традиционная украинская пища: фарш заворачивают в капустные листья и тушат до готовности со специями. Лучше всего для голубцов подходят квашеные капустные листья: и вкус нежнее, и хранятся дольше, даже без холодильника.

В общем, украинская кухня – кладезь недорогой и вкусной «быстрой еды». Но, как и любое дело, украинский фаст-фуд требует рекламы и пропаганды, а может быть, даже финансовой поддержки. Но туристическое лицо города от этого только выиграет.

Читайте также:

На Запорожье озимые атакуют мыши — виновата теплая зима

В Запорожье хотят выкупить имущество частного ФК «Металлург»

В Запорожской ОГА рассказали, почему медикам и работникам культуры премии урезалиан Ювас

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

    40887

    В Запорожье День знаний хотят превратить в праздник трезвости

    Читать дальше →