Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Конкретно  >  Текущая статья

Чем полезна крольчатина: удивительные факты о мясе

Автор:   /  29.08.2018

Portrait of diligent schoolgirl drawing at lesson surrounded by her classmate and teacher

Впервые человек попробовал мясо кролика боле 3500 лет назад. Римляне рекомендовали его девушкам: считалось, что крольчатина делает молодых женщин красивее. Сегодня рецептов блюд с кроликом не меньше, чем с говядиной, свининой или птицей. Крольчатину можно варить, тушить, запекать и жарить — она вкусная в любом виде.

Для приготовления используют как всю тушку животного, так и отдельные ее части. Передняя половина хорошо подходит для рагу или фарша. Из задней части получаются нежные биточки.

Чтобы приготовить кролика на мангале, нужно предварительно вымочить мясо, периодически меняя воду. Чтобы филе получилось более сочным, в воду добавляют небольшое количество вина или коньяка.

 

z-city.com.ua2

 

Мясо кролика — едим с пользой

Крольчатина — диетическое мясо. Врачи рекомендуют его пациентам, испытывающим проблемы с пищеварением и желающим похудеть. В нем содержится много белка и почти отсутствует жир. Но диетологи советуют исключить жареные на сковороде блюда, заменив их отварным филе или кроликом на мангале.

Какие полезные вещества содержит крольчатина:

  • белок и 19 аминокислот, включая незаменимые. Больше всего в мясе лизина, метионина и триптофана, в которых нуждаются маленькие дети и спортсмены. Эти вещества участвуют в построении мышечных волокон, образовании гемоглобина, поддержании иммунитета.
  • Минеральные вещества. Железо, фосфор, магний — этих макроэлементов в крольчатине больше, чем в других продуктах. Также в мясе достаточно меди, калия и марганца. Их употребление помогает предупредить анемию, хрупкость костей, нарушения памяти и обмена веществ.
  • Витамины PP, C, B6 и B12. Они влияют на проводимость нервных волокон, а также на общий тонус организма, его сопротивление стрессам. Никотинамид участвует в энергетическом обмене, защищает от болезней сердце и сосуды. Аскорбиновая кислота — антиоксидант, замедляющий старение.
  • Насыщенные жирные кислоты. Особенно богата крольчатина арахидоновой кислотой, которая нужна для нормальной работы эндокринной системы. Это вещество человек получает только с животными продуктами.

Почему стоит отдать предпочтение кролику на углях? Мясо, приготовленное таким образом, усваивается быстрее, чем клетчатка, а значит, меньше «нагружает» желудок. К тому же, полезные вещества из растений не всегда хорошо усваиваются организмом, часть из них выводится в неизменном виде.

7 удивительных фактов про крольчатину

  • Блюда из кролика содержат рекордно малое количество холестерина.
  • Ни один из видов термической обработки не лишает филе полезных веществ.
  • Она незаменима для диабетиков, потому что помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
  • Благодаря низкой калорийности это мясо включено в большинство лечебных и косметических диет.
  • Регулярное употребление блюд из кролика способствует выведению из организма радиоактивных веществ.
  • В крольчатине мало солей натрия, поэтому она показана людям с заболеваниями сердца и сосудов.
  • Рагу из кролика — любимое блюдо французского монарха Людовика XIV.
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

cropped-MG_1718

Праздник в пробках: обнародована дата запорожского полумарафона-2018

Читать дальше →