Советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон во время визита в Киев предостерег руководство Украины от сотрудничества с Китаем в области, касающихся национальной безопасности. В частности, в интервью «Радио Свобода» он отметил, что продажа компании «Мотор Сичи» — это вопрос, который является важным как для Украины, так и для США, Европы и других стран.
Если США хотят помешать переходу частной компании «Мотор Сич» в руки китайцев, они должны сделать украинской стороне определенные предложения, подкрепленные конкретными деньгами, говорит эксперт исследовательского центра Atlantic Council Андерс Аслунд:
«Компания «Мотор Сич», возможно, лучшая компания по производству военной техники в Украине. Она специализируется на производстве двигателей для вертолетов и самолетов, так что это очень ценная компания. Это частная компания которая продавала большинство своих двигателей России. Впрочем, последние пять лет «Мотор Сич» не может продавать свою продукцию России из-за украинских санкций, введенных против врага. Компания оказалась в сложном финансовом состоянии. Ее владельцу 80 лет. Он построил эту компанию, приватизировал ее, развил, а теперь хочет ее продать. Кто может быть покупателем? Если США хотят ее купить, они должны быть готовы предложить деньги. Компания выставлена на продажу за мизерную цену — 100 миллионов долларов долларов. Если США заинтересованы в ней, они должны заплатить эти деньги ».
Впрочем, для того, чтобы конкурировать с Китаем на рынке капиталовложений, США нужно реформировать собственные инвестиционные структуры, подчеркивает старший директор Центра Пенн-Байдена Майк Карпентер:
«К сожалению, мы не имеем инфраструктуры, чтобы конкурировать с Китаем, и это огромная систематическая проблема, которую имеют Соединенные Штаты с точки зрения возможности предлагать стратегические инвестиции и покупать производства. Я слышал, что есть ряд американских компаний, которые заинтересованы в «Мотор Сичи» из-за ее высоких технологий и аэрокосмических мощностей.
В то же время, для того, чтобы привлечь западных инвесторов, «Мотор Сич» также должен провести ряд структурных изменений, отмечает эксперт «Центра международного частного предпринимательства» Эрик Гонц:
«У менеджмента есть выбор. Реформировать бизнес, сделать его более прозрачным и зайти на большие оборонительные рынки в Западной Европе и США. Или вступить в партнерство с непрозрачной китайской компанией, которая хочет купить 41 процент акций. Возможности партнерства с Западной Европой и США продолжают существовать, они заинтересованы в этих технологиях. «Мотор Сич» имеет хорошую репутацию с точки зрения технологий и интеллектуальной собственности».
Иметь конкретное предложение от китайских инвесторов на столе, конечно, соблазнительно, впрочем китайцы преследуют исключительно собственные стратегические интересы, говорит Эрик Гонц:
«По моему мнению, было немало случаев, когда американские компании сотрудничали с китайцами, основывали совместные предприятия, и в результате теряли интеллектуальную собственность, ноу-хау китайским конкурентам. Украина сегодня является лидером в этой технологической нише, поэтому это соглашение Мотор Сичи с китайцами может повредить украинском рынке в целом».
Кроме того, это соглашение противоречит национальным интересам Украины, говорят эксперты.
«Когда мы имеем дело с компанией, которая использует двойные технологии — гражданского и военного назначения — государство имеет интерес в защите интеллектуальной собственности и национальной безопасности», — замечает Гонц.
«Украина стремится к интеграции на Запад, интеграции с НАТО, поэтому она заинтересована в том, чтобы ее снабженческие сети были более интегрированы с западными партнерами», — отмечает Карпентер.
Сейчас дело о продаже Мотор Сичи китайской компании «Beijing Skyrizon Aviation» находится на рассмотрении Антимонопольного комитета Украины.
Напоминаем, что арестовано имущество директора предприятия, входящего в «орбиту» «Мотор Сичи».
Читайте также: в Запорожье «Мотор Сич» переходит на неполную рабочую неделю.
И еще: группа компаний «Мотор Сич» в течение двух лет финансировала «ДНР» — СБУ.