Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Владимир Пилипенко: «Модные» иностранные министры вскоре уедут из Украины, а украинцам придется сообща исправлять то, что те наворотили

Автор:   /  30.11.2017

  пилипенко фото

О том, чего ожидать нам с вами в следующем году, какими будут последствия принятых недавно правительственных реформ и как их исправлять, говорим с первым заместителем председателя партии «Возрождение» Владимиром Пилипенко.

   – В последнее время вы много ездите по регионам. Какова цель ваших поездок?

— Сейчас моя главная цель – донести важность принятия законопроекта №6063-д, разработанного народными депутатами группы «Партия «Відродження». А также пообщаться с людьми, спросить, как они оценивают правительственные реформы. Потому что, к сожалению, авторы большинства реформ не покидают пределов правительственного квартала и не интересуются мнением людей, которым потом по этим реформам придется жить.

 – Вы добиваетесь принятия законопроекта №6063-д вот уже более полугода. Спикер и руководство парламента все еще блокируют его голосование? И что вы делаете, чтобы этот важный законопроект все же был принят?

— С сентября наша политическая сила собирает подписи под петицией на сайте Администрации Президента с целью внесения нашего законопроекта №6063-д как безотлагательного. Напомню, что этот проект законодательного акта касается настоящего реформирования социальной сферы, а именно государственной поддержки семей с детьми. Он предусматривает увеличение почти в два раза выплат при рождении ребенка – до 72-86 тысяч гривен, возвращение многих льгот для украинских семей с детьми, которые были отменены в 2014 году. Сейчас под петицией на сайте Администрации Президента уже более 6300 подписей граждан в поддержку того, чтобы этот законопроект был признан неотложным для рассмотрения Верховной Радой.

Отмечу, что процесс регистрации и подписания петиции на сайте АП чрезмерно усложнен. Тысячи людей жалуются, что не могут поддержать своими подписями законопроект «Відродження». Но я хочу поблагодарить каждого, кто все же присоединился, кому удалось подписаться, кто нашел для этого время и возможность. Ведь вы высказались за лучшее будущее для наших детей, а значит, и для всей Украины.

– Есть ли реакция на вашу петицию в Администрации Президента?

— Наше обращение, вне всяких сомнений, заметили в АП. Доказательством тому является тот факт, что 7 ноября Верховная Рада 249 голосами поддержала во втором чтении президентский законопроект №3579 «Об усилении гарантий безопасности детей». Этот закон по большей мере декларативный, он скорее посвящен уточнению обязательств государства перед детьми и не содержит конкретики. В то время как наш законопроект №6063-д предлагает реально увеличить финансовую государственную помощь. Проголосованный закон Президента был попыткой, так сказать, перехватить инициативу. Продемонстрировать, что власти не безразличны проблемы маленьких украинцев. Но, еще раз подчеркну: поддержанный парламентским большинством закон был декларативный. А людям, семьям с детьми нужна реальная помощь!

Мы также внесли свои предложения по Бюджету на 2018 год, в частности, предлагаем заложить дополнительные 8 миллиардов гривен на социальную помощь семьям с детьми. Это позволит начать практическую реализацию законопроекта №6063-д.

   – Какие еще были предложения от партии «Відродження» по Бюджету-2018?

— Отмечу, что все наши предложения в Госбюджет разработаны на основе обращений избирателей. Эти рекомендации учитывают те проблемы, о которых говорят люди во время встреч или в своих обращениях к народным депутатам «Відродження». Поэтому предложения можно разделить по нескольким направлениям. Прежде всего это, конечно, пересмотр социальных гарантий. Мы предлагаем повысить в 2018 году показатель прожиточного минимума в два раза – до 3050 гривень. Это уровень, который рассчитан Министерством социальной политики как реальный прожиточный минимум. Он позволит восстановить социальную справедливость, торжество которой постоянно сулит гражданам украинская власть, и автоматически повлечет за собой увеличение пенсий и других социальных выплат.

Важным, по нашему мнению, является предложение, касающееся местного самоуправления. С 2018 года правительство хочет переложить на местные бюджеты финансирование государственных высших учебных заведений I-II уровня аккредитации – это 426 колледжей и техникумов по всей стране. Мы эту норму предлагаем отменить и финансировать эти учебные заведения из государственного бюджета.

Значительный блок наших предложений по Бюджету касается сферы здравоохранения. Одной из наших целей на 2018 год является стопроцентное государственное финансирование лечения украинских граждан за рубежом. Мы с вами ежедневно видим на экранах ТВ, как украинцы, столкнувшиеся со страшными болезнями, вынуждены обращаться ко всем неравнодушным и самостоятельно искать средства на лечение в других странах. Это трагическая ситуация, по моему глубокому убеждению. Поэтому уже в этом году мы добились выделения дополнительных 186 миллионов гривен из Бюджета-2017 на программы по лечению украинцев за рубежом.

– Это было ваше принципиальное требование?

— Да, мы смогли убедить правительство, что выделение этих денег является чрезвычайно важным делом. И я надеюсь, что благодаря этому удалось спасти десятки, а может, и сотни жизней. Поэтому мы предлагаем предусмотреть и в Бюджете-2018 увеличение финансирования государственных программ по протезированию, лечению детей-инвалидов с недостатками слуха, выделение дополнительных средств на реконструкцию Национального института рака и финансирование Национального института сердечно-сосудистой хирургии имени Н.Н. Амосова.

Страницы: 1 2 3

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

_VAN6796(1)

Консультація від міністра: як оформити спадщину?

Читать дальше →