Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Власть  >  Текущая статья

Владимир Пилипенко: «Модные» иностранные министры вскоре уедут из Украины, а украинцам придется сообща исправлять то, что те наворотили

Автор:   /  30.11.2017

По нашему мнению, государство обязано помогать людям, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях, способствовать их выздоровлению. Вот почему депутатская группа «Відродження» не голосовала за медицинскую реформу правительства и считает это катастрофической ошибкой парламента.

Кроме этого, в перечне наших предложений по Бюджету-2018 следующие: удешевление кредитов для украинских фермеров, внедрение специальной программы поддержки отечественного хмелеводства, виноделия. Вопросов очень много, и под каждый из них у нас есть финансовое обоснование. Соответственно, будем отстаивать их во время голосования Госбюджета в Верховной Раде.

   – Чего ожидать местным бюджетам в 2018 году? Сейчас на местах раздается много критики по поводу намерений власти «повесить» на местные бюджеты финансирование льгот ЖКХ…

— К сожалению, можно сказать, что украинская власть сворачивает курс на децентрализацию. На местные бюджеты правительство хочет переложить множество новых расходов, в частности, не только долги государства по льготам ЖКХ и субсидиям, но и финансирование самих льгот ЖКХ. У правительства сегодня не хватает средств на субсидии, а потому с 2018 года оно хочет переложить на местное самоуправление вину за недостаток средств на субсидии! Это нонсенс, чтобы местные власти платили по долгам государства. По подсчетам Ассоциации городов Украины, это почти 15 миллиардов гривен дополнительных расходов!

Таким образом, местная власть будет сокращать средства на строительство дорог, на капитальный ремонт в домах, бюджетных учреждениях, а также урезать другие расходы городского или сельского хозяйства. Откуда на местах взять эти дополнительные средства? Ведь другие расходные статьи никто не отменял! В течение последнего месяца местные рады уже начали обращаться в Кабинет министров с просьбой не сваливать финансирование льгот, а также долги ЖКХ на местные бюджеты. Такие обращения инициировали депутаты «Відродження» на Закарпатье, в Одесской, Николаевской, Днепропетровской и Сумской областях – причем на уровне не только областных и городских рад, но также районных и сельских. Проблема дополнительных расходов ЖКХ на самом деле является очень болезненной для местного самоуправления всех уровней. Этого допустить нельзя!

Поэтому сейчас наши местные депутаты пытаются четко и обоснованно объяснить правительству все риски таких намерений, и мы ждем реакции от Кабинета министров. А также будем отстаивать позиции местного самоуправления в виде предложений и поправок к финансовому расписанию на следующий год.

Проблем местных бюджетов на самом деле очень много. В Бюджете-2018 недофинансированы, кроме ЖКХ, медицинская и образовательная сферы. Во-первых, на местные власти хотят переложить финансирование государственных высших учебных заведений I-II уровня аккредитации. А это 426 колледжей и техникумов по всей стране, которые со следующего года правительство предлагает содержать за счет местных бюджетов. Мы все видели, к чему это привело в случае с ПТУ. Мы категорически с этим не согласны и считаем, что довольно проводить эксперименты над образованием в Украине! Это область, за которую должно отвечать государство, а не только местные власти, как стремится сделать Кабмин. О том, что сфера образования испытывает недостаток финансирования, свидетельствует недавний протест педагогических работников у Кабинета министров в Киеве…

   – Стоит ли ожидать протестов не только в столице?

Конечно, я не исключаю, что протесты учителей могут стать общегосударственными. Столичным педагогам, например, Кабмин урезал финансирование оплаты труда на 1,2 миллиарда гривен. Поэтому вполне понятно, что учителя Киева вышли на акцию протеста. Партия «Відродження» полностью поддерживает требования педагогов и солидарна с ними, поскольку нынешняя ситуация является вопиющим проявлением социальной несправедливости. Кроме того, как выяснилось, широко разрекламированная реформа образования от правительства и обещания установить зарплату педагогических работников на уровне не менее 3 минимальных зарплат оказалась мыльным пузырем. На повышение зарплат учителям в Бюджете-2018 просто не заложили средств! Значит, для того, чтобы выполнить нормы нового закона об образовании, педработников придется сокращать? Разве это справедливо по отношению к педагогам? Это просто обман со стороны правительства!

Я вырос в преподавательской семье и хорошо знаю, что учитель, педагог – это не просто профессия, а призвание, нелегкий труд и высокая ответственность. Учитель не должен стоять с протянутой рукой и просить у чиновников подачки. Учитель дает гораздо больше, чем требует школьная программа: он помогает ребенку, подростку, молодому человеку понять себя, раскрыть лучшие человеческие качества, найти в конечном итоге свой путь в жизни. Мы со своей стороны сделаем все возможное, чтобы требования учителей были удовлетворены, законопроекты в их интересах были приняты, но нам сегодня нужно объединять наши усилия.

   – Во время этой сессии Верховная Рада проголосовала за множество реформ, в том числе непопулярных. Как голосовали народные депутаты группы «Партия «Відродження»?

— Наша депутатская группа поддержала пенсионную реформу. Кстати, по этому поводу внутри группы шла долгая и нелегкая дискуссия. Мы взвешивали все за и против. Некоторые депутаты настаивали, что мы прежде всего должны думать о тех, для кого предлагаемое правительством повышение пенсий является вопросом физического выживания. Затягивание повышения пенсий еще на год-другой эти люди просто не переживут. Эта позиция в итоге возобладала. Поэтому мы проголосовали за повышение пенсий с 1 октября 2017 года.

Страницы: 1 2 3

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

корь2

Ох и хворь эта корь! В Запорожском районе на карантин закрыта еще одна школа

Читать дальше →