Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Главное за сутки  >  Текущая статья

В Запорожье рассказали о борьбе с амброзией и аллергией

Автор:   /  07.09.2021

 ambrozija2017_02_10

В Запорожье 31 августа известные врачи на открытой просветительской встрече, организованной общественной организацией «Экосенс», рассказали жителям города о современных способах избавиться от аллергии.

 «Наша инициативная группа с 2015 года следит за действиями горсовета и коммунальных предприятий, и мы можем отметить, что результаты имеются. В Запорожье уже не первый год реализуется «Программа по борьбе с карантинными растениями, – говорит Татьяна Жавжарова, глава общественной организации «Экосенс», которая регулярно проводит просветительскую работу, а также собирает запорожцев на субботники для вырывания амброзии.

Районные администрации, как ответственные на местах, борются с амброзией различными методами. Механическим — путем выкашивания, химическим — обрызгивая гербицидами, фитоценотическим – засаживая газоны травяными смесями, которые не пропускают амброзию к росту. Вместе с тем множество территорий, находящихся в частной собственности, утопают в зарослях амброзии.

_8759881 (1)

За городом, в полях и на обочинах, ситуация катастрофическая – концентрация пыльцы амброзии в начале сентября была выше нормы в 5-6 раз. Понимая это, мы собрали врачей, чтобы помочь аллергикам профессиональными рекомендациями».

Причины аллергии

Аллергия – одно из самых распространенных заболеваний нашего века во всем мире, которое может проявляться и просто чиханием, и удушьем, приводящим к смерти. В мире аллергией страдают около 20% населения. Украина три города держит первенство по заболеваемости аллергией. «Впереди планеты всей» Киев, Днепр и Запорожье — где от 20 до 40% жителей склонны к аллергическим заболеваниям. И каждые 10 лет заболеваемость аллергией в мире увеличивается вдвое.

Эта «болезнь цивилизации» угрожает людям любого возраста и состояния здоровья. Аллергия – это хроническое заболевание, вызываемое неадекватно сильной реакцией иммунной системы на воздействие определенных веществ-аллергенов, которые обычно не приводят к заболеванию и не наносят вреда человеку. Первые симптомы сезонной аллергии – это раздражение слизистой глаз, насморк, заложенный нос, першение в горле и кашель. В более серьезных случаях возникают приступы бронхиальной астмы. Часто аллергия имеет генетическую предрасположенность, но всегда возникает только при воздействии неблагоприятных факторов.

К развитию аллергии обычно приводят такие факторы, как частый контакт с аллергеном, потребление пищи с аллергенами, нерациональное использование антибиотиков и активное использование парфюмерных и косметических средств. В Запорожье особенно грозной была вспышка аллергии в 2004 году, когда в стационары за неделю поступили 1500 детей с одышкой и тяжелыми приступами удушья. 8 детей лежали в реанимации. В стационары поступали и взрослые, среди них были и летальные исходы. Такие резкие всплески поллинозных проблем возникают, когда мы сталкиваемся с сочетанием нескольких факторов: неблагоприятная экологическая обстановка, огромное количество амброзии, резкое изменение погоды до и после дождя. Об это рассказывает профессор, доктор медицинских наук, вице-президент Ассоциации аллергологов и иммунологов Украины Светлана Недельская.

ambroziya

На выделенные из городского бюджета средства было обследовано 23 школы, роздано 6 тыс. анкет, что позволило выявить распространенность аллергии в регионе среди детского населения. Наиболее серьезные разновидности аллергических заболеваний в Запорожском регионе – это бронхиальная астма, аллергический ринит и атопический дерматит. Респираторная аллергия, которая проявляется как ринит или кашель круглый год – тоже последствия аллергий.

Волны аллергических обострений

Первая волна аллергии наступает в Запорожье в марте-апреле, когда цветут деревья: тополь, береза, шелковица. На июнь-август приходится цветение луговых трав и злаковых. Август-октябрь – цветение сорных трав (среди которых амброзия, лебеда и полынь), а также кукурузы с подсолнечником.

Существует около 3500 разновидностей амброзии. Амброзия полыннолистная – карантинный сорняк, который завезли к нам во время Второй мировой войны из США – со временем стал настоящим бедствием для украинских аллергиков. «Пыльца амброзии зловредна тем, что выделяет фермент – вещество, разрушающее слизистую, в результате чего легко поступает в организм, вызывая системную реакцию, по типу септического процесса. Поэтому реакция на амброзию зачастую не останавливается только на рините. В течение 5 лет 50-60% присоединяют к риниту поражение легких, бронхиальную астму», – объяснят Светлана Недельская.

unnamed

Нормальное содержание пыльцы в воздухе – от 5 до 500 зерен. Во время цветения амброзии на пике ее концентрация в Запорожье составляет 22 — 30 тыс. зерен на кубический метр (превышение нормы в 4-6 раз!).

Еще один грозный фактор

Еще одна шокирующая информация от Ассоциации аллергологов: в Запорожье круглый год наблюдается очень высокая концентрация спор плесневых грибков в воздухе! До 44 тыс. спор на кубический метр воздуха! «Город недостаточно тщательно убирается, везде мусор. К тому же близко плавни. Высокая концентрация спор грибов усиливает проявления аллергии.

При такой концентрации пыльцы и спор грибков организм человека выдает аллергические реакции: респираторные (ринит, конъюнктивит, бронхиальная астма), кожные (атопический дерматит, отек Квинке, крапивница) и другие.

Плюс атопический дерматит

Аллергены растительной пыльцы, плесени, домашней пыли и клещей, вместе с постоянным вдыханием автовыхлопов – становятся частой причиной появления различных кожных аллергий. «37 процентов детей с бронхиальной астмой присоединяют атопический дерматит», – говорит Наталья Жевакина, врач-педиатр, детский аллерголог. Вместе с этим добавляются пищевые аллергены, среди них такие простые, как пшеница и молоко. Атипический дерматит – повышенная чувствительность кожи ко внешним воздействиям, зуд чаще поражает маленьких детей, подростков и женщин. Такие больные вынуждены постоянно и тщательно ухаживать за кожей.

Психосоматика тоже влияет

Аллергия нередко имеет психосоматические причины и возникает как защитная реакция на неблагоприятные психические и физиологические факторы. О взаимосвязи аллергии и психики рассказала врач-психиатр Анна Пришутова, психотерапевт, директор консалтинговой компании «Пситрон». «К психотерапевтам отправляют людей аллергологи очень часто, – говорит она, – потому что аллергии зачастую возникают как психоэмоциональное состояние. Если при аллергии назначается лечение и нет ответа, то можно предположить именно психосоматическое заболевание». Теория стресса говорит, что любое заболевание – это реакция организма на психологические перегрузки.

«Классическая семерка» психосоматических болезней – это бронхиальная астма, нейродермит, ревматоидный артрит, язвенный колит, эссенциальная гипертензия, язва желудка и 12-перстной кишки. Сейчас список расширился до нескольких глав новой классификации болезней. Психоэмоциональные причины вызывают и сердечно-сосудистые заболевания (головные боли, мигрень), и заболевания эндокринной системы (диабет, ожирение, расстройства пищевого поведения), и кожные заболевания.

С точки зрения психологии аллергеном для человека может стать любой предмет, который ассоциируется со стрессом и потерей. «Если со мной что-то не так, но я не пытаюсь разобраться, что это, но пытаюсь с этим жить. Когда нет рядом любимого человека, хочешь одобрения от мамы или боишься начальника – результатом может быть сыпь, покраснение кожи, ринит, головные боли. Невысказанные эмоции, непроработанные внутренние конфликты – все это вызывает различные психосоматические заболевания, в том числе и аллергии», – говорит Анна Пришутова.

В классических трудах по психосоматике можно встретить разнообразные описания аллергий, которые были спровоцированы эмоциональными факторами. По мнению специалистов, аллергии провоцируют такие эмоции, как чувство вины, тревога, ревность, ярость, страх. Часто болезнь появляется при сочетании двух факторов: эмоционального и аллергического. Поэтому для правильной терапии требуется психологический и соматический подход. Следовательно, если хотите уменьшить симптомы аллергии – постарайтесь уменьшить стресс и эмоциональное напряжение, привнести больше радости в повседневную жизнь. Не страдайте, а обращайтесь к аллергологам для правильной диагностики и подбора лечения – эффективные методики сегодня есть.

Возьмите ситуацию под контроль

В сезон аллергий нужно бережней к себе относиться, поменьше бывать на улице. Используйте на улице для защиты очки и маску. Самая высокая концентрация пыльцы наблюдается около 11 часов утра, когда дети выходят на прогулку. Обратите внимание, родители и воспитатели. Придя с улицы, умойтесь, примите душ. Часто делайте влажную уборку, вытирая окна. Сбрызгивайте сетку на окне, чтобы пыльца прилипала. По возможности пользуйтесь кондиционером с функцией очистки воздуха. Попытайтесь уменьшить использование бытовых аллергенов, таких как бытовая химия и косметические средства. Осторожно употребляйте продукты, в которых есть потенциальные аллергены. В частности, при наличии аллергии к пыльце растений и спор плесневых грибов часто возникает реакция на петрушку, сельдерей, морковь, томаты, виноград, мед. Поскольку пыльца подсолнечника является сильным аллергеном, то будьте осторожны с медом.

unnamed (2)

Рекомендуется предсезонная медикаментозная профилактика обострения аллергии. Врач может назначить назальные стероидные, антигистаминные или сосудосуживающие спреи, глазные кортикостероидные противовоспалительные капли, спреи для горла, снимающие воспаление с обезболивающим эффектом. Светлана Недельская подчеркивает: современные методы позволяют контролировать аллергию и жить полноценной жизнью. «За лечением обращайтесь к врачу. Такой современный метод, как специфическая иммунотерапия, позволит избежать полисенсибилизации и формирования тяжелых форм аллергии, таких как бронхиальная астма».

Методика АСИТ – специфическая аллерговакцинация, когда аллерген малыми безопасными дозами вводится врачами в организм для постепенного привыкания – зарекомендовала себя во всем мире. Лечение АСИТ возможно с применением препаратов растительных, эпидермальных, грибковых и клещевых аллергенов.

«Сегодня у нас нет золотой таблетки, чтобы вылечить аллергию. Но пока вы получаете лечение, будет эффект. Если отменили лечение, а цветение амброзии продолжается – симптомы возвращаются. А вот специфическая иммунотерапия изменяет отношения больного с пыльцой: позволяет выработать устойчивость и не реагировать в виде клинических проявлений», – объясняет Недельская.

К сожалению, многие родители легкомысленны. И обращаются к аллергологу, когда ситуация становится тяжелой и врачи видят ребенка с поливалентной сенсибилизацией: появляется аллергия уже не только на один вид пыльцы, но и добавляется реакция на грибки, клещей, пищевые аллергены. А чем больше аллергенов, к которым чувствителен больной, тем сложней лечение и тем тяжелей симптомы. В этом случае нередко аллергия начинает проявляться круглогодично.

Амброзия – это проблема не только тех, у кого она вызывает аллергию. Поэтому если видите заросли амброзии в городе, звоните на горячую линию Запорожского горсовета: 061-233-98-33, 093-211-22-43.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

    IMG_20210919_112136_937

    В Бердянске отчим чуть не убил пасынка из «старинного» револьвера (фото)

    Читать дальше →