Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Рубрики  >  Главное за сутки  >  Текущая статья

Какой будет Хортица после задуманной реконструкции

Автор:   /  31.05.2021

Курган (1)

На острове начинается реконструкция Музея истории казачества и Кургана Единства Украины. Великую стройку будут вести государство и «Метинвест». Все ли понимают, как сохранить природу Хортицы?

Благодаря особому расположению на острове с давних времен сложились благоприятные условия для жизни растений и животных, для существования и развития уникального природно-ландшафтного комплекса, аналогов которому нет нигде в мире.

«Гранитам Хортицы более 2,5 млрд. лет. Но Хортица – жемчужина природы, в первую очередь. Здесь произрастают более 1000 видов растений», — подчеркивает Светлана Охрименко, заведующая сектором охраны природы Национального заповедника «Хортица».

Скалы (1)

С момента вмешательства человека в жизнь острова его природа подвергалась изменениям, большинство из которых носят негативный характер.

Если заглянуть в архивы старых газет 30-летней давности, то обнаружим там множество публикаций с девизами «Защитим Хортицу!», «Спасем Хортицу». Именно тогда обсуждались проекты строительства новых мостов через остров.

Остров Хортица давно уже перестал быть заповедной зоной, да и был ли ею вообще? Столетиями жили и вели хозяйство на Хортице казаки, затем «картопельку саджали» немецкие колонисты, потом через остров прошла «электрификация» всей страны и пролегли высоковольтные линии. На Хортице строили карьеры, добывали песок и камень для строительства, которые по железной дороге вывозили в город. При постройке рекреационной инфраструктуры во времена СССР отношение к природе тоже не было бережным. Статус национального заповедник «Хортица» получил только в 1993 году.

Тем не менее, запорожцы привыкли считать Хортицу заповедной зоной, предназначенной для пешеходных походов и спокойного отдыха у воды. И новость о «реконструкции» Хортицы вызвала много обсуждений. Разберемся.

Без оценки влияния на природу

В мае в Запорожье приезжал министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко. Был представлен грандиозный, по заявлениям, проект. Наш Музей истории запорожского казачества уже вошел в список 150 туристических «магнитов» национального значения, которые планируется реконструировать в рамках реализации инициативы президента «Большая реставрация», который является частью глобальной программы «Большая стройка». А партнером выступила группа компаний «Метинвест».

Музей, как мы помним, закрыт с 2015 года, когда здание стало разрушаться.

«Восстановление музея в области культуры — это как строительство моста в отрасли транспортного сообщения. Хортица должна превратиться в «магнит», – заявил глава Запорожской области Александр Старух.

Музей

Уже готовы проекты и сметы строительства, проводятся тендеры, но оценка влияния на окружающую среду проекта еще не сделана.

От дискуссий до решений

Поскольку Хортица имеет национальное значение, то была инициирована дискуссия «Хортиця – видатна історія – велике майбутнє». У всех ответственных, судя по их заявлениям, есть понимание, что во время строительства на кургане Единства не должна пострадать экосистема заповедника.

Плавни (1)

Директор Национального заповедника «Хортица», кандидат исторических наук Максим Остапенко считает, что самое сложное в сохранении экосистемы острова то, что остров относится к Министерству культуры и информационной политики Украины.

Так называемые культурные развлечения для народа просты: стоянка, кафе, ресторан. Они сосредоточились вокруг историко-культурного комплекса «Запорожская Сечь».

Даже заместитель министра окружающей среды Александр Краснолуцкий, которого пригласили на обсуждение судьбы Хортицы, выразил точно такую позицию:

«Любой природно-заповедный фонд создан, чтобы сохранять территории, но финансирование их является мизерным. Мы выступаем за развитие туризма для возможности финансовых поступлений, но туризм должен быть контролируемым». Также чиновник поделился, что министерство разрабатывает сайт с правилами для туристов, которые они должны будут изучить, прежде чем отправляться в поход. Министр признался, что никогда не был на острове, но как турист ждет там развитой инфраструктуры.

Разные эксперты по развитию территорий предлагают строить отели, обзорные площадки и башни и привлекать на остров как можно больше туристов. Именно превращения заповедного острова в «Диснейленд» боятся экологические активисты.

Ковыль (1)

Стоунхендж или Диснейленд?

Воспринимать остров Хортицу как место глубинной коммуникации и памяти призывают представители научно-общественной инициативы «Институт сакральной географии. Пространственные практики», куда входят Павел Кравчук, Алексей Толмачев, Анатолий Левин, Юрий Завгородний и другие известные люди.

В открытом письме звучат предложения: придерживаться четкого зонирования территории национального заповедника «Хортица», проводить на регулярной основе информационные кампании в СМИ, освещая природные, исторические, сакральные и другие аспекты Хортицы.

В то же время, единственный в Запорожье рекреационный эколог Анатолий Левин отмечает в личной беседе, что существующее зонирование Хортицы не совсем правильно. По его мнению, плавневая часть острова тянет максимум на ботанический заказник, а вот эталонная территория всемирного значения – это та южная скалистая часть острова, где проходит Тарасова тропа. Это древнейшие на планете скалы, где сформирован ценный растительный и животный комплекс, но после строительства музея и мостов эта часть стала самой посещаемой.

Страницы: 1 2

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

    Знімок-екрана-2021-07-01-170429-1-2-1-1-1-1-1-2-1-1-1-1-1

    Covid-19: в Запорожской области — 110 419 заболевших, 344 за сутки, пятеро умерли

    Читать дальше →